18+

Суд отклонил жалобу "Газпрома" на решение о цене на газ для Польши

Суд отклонил жалобу "Газпрома" на решение о цене на газ для Польши
Фото: Пресс-служба БК «Зенит» - basket.fc-zenit.ru
160
0

Стокгольмский апелляционный суд отклонил жалобу "Газпрома" на решение арбитража о цене на газ, который поставляется в Польшу по Ямальскому контракту, сообщает компания PGNiG.

Ямальский контракт действует до 2022 года и предусматривает поставки российского газа в Польшу в размере около 10 млрд кубометров ежегодно. При этом по условию "бери или плати" Варшава обязана принять не менее 8,7 млрд кубометров.

В конце марта PGNiG объявила, что после решения Стокгольмского арбитражного суда компания имеет право на возврат 1,5 млрд долларов. Они заявили, что суд изменил формулу ценообразования по контракту из-за ее прямой зависимости от котировок природного газа на рынке ЕС и что решение касалось поставок с начала 2014 года.

"Газпром" и "Газпром экспорт" в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции. В то же время "Газпром экспорт" в середине июня подписал дополнительное соглашение к контракту с PGNiG, отражающее решение суда о пересмотре цены. Летом компания объявила о переводе средств, но продолжает обжаловать решение суда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт