18+

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором
346
0

Протесты в Армении с требованием отставки премьера стали бессрочными и переросли в общенациональную забастовку. Оппозиция озвучила четыре пути для смены действующей власти. У Никола Пашиняна еще есть возможность уйти добровольно, отметил колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

На центральной площади Республики Еревана, перед домом правительства, разбит палаточный городок. Сегодня оппозиционеры провели там первую ночь, несмотря на холод и выпавший снег. Требование — отставка главы правительства Никола Пашиняна.

Протесты на площади Республики отныне будут проходить круглосуточно. В течение дня непрерывный митинг обещают сопровождать демонстрациями, блокированием входов в здания государственных учреждений, перекрытием дорог и улиц.

В ходе акций периодически звучат названия предприятий и организаций, присоединяющихся к объявленной общенациональной забастовке, а также фамилии представителей силовых структур, которые пишут рапорты об увольнении и выступают за отставку Пашиняна.

К площади стянуто много полиции. По данным оппозиции, сейчас там около двух тысяч силовиков в форме, сколько в штатском, еще неизвестно. Пока все проходит достаточно мирно, за вчерашний день был только один инцидент, когда протестующие прорвали полицейский кордон и заблокировали на некоторое время вход в здание МИД.

Координатор созданного оппозиционными партиями "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян сообщил, что есть четыре способа отстранения Пашиняна от власти и оппозиция будет действовать по всем направлениям.

Первый путь — добровольная отставка Пашиняна после митингов и других акций давления, которые будут проводиться в непрерывном режиме.

Второй путь — отставка через Национальное Собрание (парламент) республики. Большинство там составляют представители правящей партии, которые оказались в парламенте только благодаря высокому рейтингу Пашиняна два года назад.

Вчера "Движение по спасению Родины" дало депутатам правящей фракции время до 18.00, чтобы связаться со штабом движения и обсудить шаги по созыву заседания парламента. Реакции не последовало. Как заявил Сагателян, таким образом правящая фракция разделяет ответственность премьера за ситуацию в стране, и теперь народ свободен в своих действиях по отношению к депутатам из команды Пашиняна.

Ранее перед домами этих парламентариев уже проходили акции, где звучали обвинения в предательстве. Можно предположить, что такие акции приобретут еще больший размах. В социальных сетях уже тиражируются фотографии депутатов с подписями: нужно знать предателей в лицо. К слову, многие члены правящей фракции действительно малоизвестны: не имея какой-либо значимой биографии, они оказались в парламенте по списку Пашиняна и не особо выделяются общественно-политической активностью.

Третий путь устранения Пашиняна – через решение правительства: для этого нужно, чтобы 2/3 членов кабмина потребовали созыва заседания и приняли решение об отставке премьера. Третий путь наименее вероятный, поскольку кабинет назначен его главой, а недавно Пашинян провел там некоторые косметические изменения, назначив новых людей из своей команды. Но оппозиция намерена работать и тут, оказывая давление на членов кабмина.

Наконец, четвертый путь: генпрокурор республики предъявляет Пашиняну обвинение и дает санкцию на его арест. Вчера около 700 присоединившихся к забастовке адвокатов провели шествие у здания Генеральной прокуратуры. После этого генпрокурор Артур Давтян принял несколько представителей. Как позже заявили на митинге, адвокаты спросили у прокурора, готов ли он выписать санкцию на арест Пашиняна, если будут собраны убедительные доказательства госизмены или предательства. По словам представителей адвокатов, Даватян ответил утвердительно. Однако пока это значит не много, поскольку именно генпрокурору решать, будут ли убедительны представленные аргументы.

Заметим, что после смены власти в Армении в 2018 году на должности генпрокурора остался тот же человек. В последние дни премьерства Сержа Саргсяна он намеревался ходатайствовать об аресте Никола Пашиняна (ныне премьер-министр Армении), Арарата Мирзояна (ныне спикер парламента Армении) и Сасуна Микаеляна (ныне депутат парламента от правящей фракции, председатель общественной организации "Еркрапа", объединяющей воинов-ветеранов) по обвинению их в организации массовых беспорядков. Тогда Артур Давтян не сделал этого только потому, что Серж Саргсян подал в отставку. Однако за последние 2,5 года Давтян верно служил уже Пашиняну, не отказывая в уголовном преследовании оппонентов премьера. Так что его слово малого стоит. На кардинальный шаг он пойдет, только если будет убежден в неизбежности смены власти. Пока у него такой убежденности нет.

Читайте также: 

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Хрупкая стабильность: в Армении уловили признаки новой угрозы для Карабаха

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт