18+

Захарова назвала главную дипломатическую победу 2020 года

Захарова назвала главную дипломатическую победу 2020 года
Фото: Зайцев Евгений - politexpert.net
386
0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что, по ее мнению, было главным достижением внешнеполитического ведомства в уходящем году.

Подводя итоги 2020 года в беседе с "ПолитЭкспертом", Мария Захарова отметила работу дипведомства по возвращению граждан, застрявших в разных странах мира из-за пандемии COVID-19.

"Могу сказать о том, что стало для меня важнейшим событием. Оказание содействия возвращению россиян", — сказала она. 

Регулярное авиасообщение между Россией и другими странами было прервано в конце марта. После этого МИД организовал вывозные рейсы. По состоянию на конец сентября было совершено 556 таких рейсов из 38 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки; в Россию вернулись более 312 тысяч соотечественников.

Один из первых вывозных рейсов приземлился в петербургском аэропорту Пулково 15 апреля. Он вернул 276 россиян из Нью-Йорка, где тогда находился эпицентр коронавируса. Родственники встречали прилетевших, не сдерживая слез.

Информагентство ТАСС 21 декабря выпустило альбом под названием "Своих не бросаем", посвященный возвращению россиян домой. В нем собраны фотографии и схемы организации вывоза, а также рассказывается о титанических усилиях российских дипломатов.

Книгу открывает цитата главы МИД Сергея Лаврова:

"Иногда возвышенно говорят: "Своих не бросаем". Это тот самый случай. Я знал, что в большинстве своем наши ребята очень отзывчивые, но в целом ряде посольств проявляли особую креативность".

Мария Захарова, которая тоже участвовала в работе, отметила, что слово в альбоме предоставлено и самим гражданам, которые поделились впечатлениями после возвращения на родину.

При участии МИД на эту же тему был снят и документальный фильм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт