18+

В Японии восхитились российским борщом

В Японии восхитились российским борщом
Фото: lukinIgor - pixabay.com
109
0

Японское новостное агентство Jiji Press обратило внимание на то, что столица РФ Москва становится в один ряд с городами-законодателями гастрономической моды мира.

Журналисты Страны восходящего солнца, являясь поклонниками русской кухни, отметили, что за последние лет тридцать гастрономический бизнес России изменился в лучшую сторону. Появились новые тренды, квалифицированные повара — все это обеспечивает повышение качества и привлекательность русских блюд, передает "ИноСМИ".

Такие положительные тенденции не могли остаться незамеченными, и со следующего года в России будет выпускаться новый справочник "Красный ресторанный гид" Michelin Moscow. Как отметили японские любители русской кухни, одна из причин появления такого справочника — "восхитительный русский борщ". 

Справочник представляет собой наиболее влиятельный рейтинг ресторанов мира. "Красным" его называют из-за цвета обложки. Выпускается "Красный гид Michelin" с 1900 года во Франции. Особым доверием он пользуется в европейских странах, в России же его будет печатать московское издательство, справочник получит название Michelin Moscow. Это признание достижений России не только в области гастрономии, но и в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Мэр столицы РФ Сергей Собянин отметил, что это событие может открыть Москву с новой стороны как для туристов, так и самих ее жителей. Тем более возможность заработать мишленовскую звезду бесспорно явится дополнительным стимулом для развития ресторанного бизнеса, особенно после пережитого в условиях пандемии. 

Michelin Guide особо отметили стремление российских шеф-поваров использовать в блюдах местные продукты, которые пока не очень известны в странах Европы. Это, например, сметана, с которой во Владивостоке готовят отличных крабов, а в прочих российских городах с ней подают бефстроганов.

После воссоединения Крыма с Россией на Москву посыпались многочисленные санкции и некоторое время чувствовался недостаток некоторых западных продуктов. Но это привело только к положительному результату, поскольку сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль хоть и не сразу, но наладили выпуск аналогов. В столице в итоге стали чаще использовать местные продукты в ресторанах.  

Авторы Michelin Guide решили включить Москву в своей рейтинг из-за "абсолютно уникального российского борща, который стал настоящей визитной карточкой России". Создатели справочника также рассказали, что в ближайшие несколько лет выйдут подобные ресторанные гиды по Калифорнии, Словении и Пекину. В Японии согласны с высокой оценкой российского борща.

Ранее экспертный совет при Минкульте Незалежной рекомендовал включить украинский борщ в национальный перечень нематериального культурного наследия страны. Для украинцев происхождение этого блюда всегда было очень больной темой, поэтому они, конечно, резко отрицательно отреагировали на рассуждения "Мишлена" о "российском борще".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт