18+

Крейсеры США у границ Ирана назвали попыткой смешать карты на Ближнем Востоке

Крейсеры США у границ Ирана назвали попыткой смешать карты на Ближнем Востоке
Крейсеры США у границ Ирана назвали попыткой смешать карты на Ближнем Востоке /
281
0

Два американских ракетных крейсера и атомная субмарина США зашли в Персидский залив через Ормузский пролив. По мнению политологов, перед уходом Трамп может спутать планы Байдена на Ближнем Востоке.

О заходе американских военных кораблей в Персидский залив сообщила 21 декабря пресс-служба пятого флота ВМС США. Примечательно, что происходит это незадолго до годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина полагает, что обстановка в этом районе обостряется неспроста: в оставшиеся недели на посту президента США Дональд Трамп вполне может пойти на обострение ситуации вокруг Ирана.

"Уж очень уходящему Трампу не хочется, чтобы его преемник Байден получил на этом направлении наследство, с которым можно будет работать. Трамп хочет смешать карты, опрокинуть стол на Ближнем Востоке, на котором могут расстелить скатерть для новых переговоров по Ирану. Чем больше к этому склоняется Байден, тем больше вероятность, что Трамп совершит какие-то шаги для обострения обстановки", — сказала собеседница "ПолитЭксперта".

По словам Супониной, Байден "всячески показывает, что готов к переговорам по Ирану". При этом востоковед подчеркнула — в США слишком много и тех, кто против потепления американо-иранских отношений.

"Те же региональные союзники США — Израиль и Саудовская Аравия — будут делать все возможное, чтобы затруднить этот процесс", — убеждена политолог.

Не скрывают американские военные и подготовки к каким-то шагам со стороны Ирана: в Вашингтоне полагают, что иранцы могут приурочить акции возмездия к годовщине гибели генерала Сулемайни. По мнению Супониной, со стороны американцев это "пока выглядит надуманным поводом, лишь бы оправдать обострение обстановки".

Командующий силами специального назначения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб в результате авиаудара США по авиабазе в иракском Багдаде 3 января. В Пентагоне признали: ракетный удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа. Этот шаг объяснили тем, что Сулеймани якобы "планировал атаки на американских дипломатов и военнослужащих на территории Ирака и во всем регионе", передавали в Associated Press.

Тегеран обещал отомстить за это убийство. В январе Иран провел операцию "Мученик Сулеймани", ударив ракетами по двум объектам США в Ираке: авиабазе Айн-аль-Асад и аэродрому в северной провинции Эрбиль. При этом духовный лидер исламской республики Али Хаменеи предупредил, что "это была всего лишь пощечина".

После убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде руководство исламской республики вновь пригрозило врагам "сокрушительным ответом", который пообещали нанести "в нужное время".

Читайте также: 

Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика

Иранский журналист предсказал еще более жесткую месть КСИР за убийство генерала Сулеймани

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт