18+

В США рассказали о мощности советских подлодок "Щука"

В США рассказали о мощности советских подлодок "Щука"
Фото: PD - wikipedia.org
229
0

Подводные лодки "Щука" были основой атомной силы подводного флота Советского Союза, пишет автор американского журнала The National Interest.

Американский журналист Марк Эпископос в статье журнала The National Interest, перевод статьи из которого предоставила "ПолитРоссия", проанализировал советский проект атомной подлодки. Субмарины "Щука", по его мнению, в свое время были сильно недооценены.

Первые экземпляры подводной лодки этого проекта поступили на вооружение в конце 60-х годов. Ключевые гидродинамические преимущества обеспечивала конструкция каплевидного вытянутого корпуса. Это давало выгоду в виде высокой скорости и пониженной шумности двигателя. Проект осуществлялся по давней традиции советских подводников — пренебрегать скрытностью ради высокой скорости и наступательных действий. В Североатлантическом альянсе эта мощная подлодка получила наименование Victor I.

Были попытки повысить скрытность в проекте Victor II, но специалисты сочли, что изменения конструкции не столь значительны, и от них отказались. По другим параметрам его перевели в более высокий класс — Victor III.

Через десять лет появился головной корабль, на котором стояло различное вооружение, например, торпеды. Также он был оснащен противолодочными ракетными комплексами с дальностью пуска до 40 километров, а также минами.

Автор NI напомнил, что пять таких субмарин в 1987 году пытались достичь берегов Соединенных Штатов, чтобы проверить, насколько быстро подлодка способна скрыться от американской системы наблюдения.

До распада Советского Союза построили более 20 таких подводных лодок, но практически все вывели из эксплуатации. Начиная с 2015 года шли слухи о возможной модернизации проекта, но посчитали это неэкономичным. Также сообщалось, что на Северном флоте еще служат три подлодки Victor III, но точных данных нет. Один из экземпляров в следующем году может вернуться в строй после окончания ремонта и некоторой модернизации.

По мнению экспертов китайского издания Sohu, для НАТО в Калининградской области Россия готовит неприятный сюрприз. Поскольку существует риск захвата анклава, в Москве давно усиливают защиту региона. В Калининграде базируется большая группировка войск, поддерживаемая флотом и авиацией. Кроме этого, недавно были озвучены планы России по созданию в регионе новой мотострелковой дивизии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт