18+

Блогер Колясников посоветовал США осваивать деревенские пруды на фоне выпуска нового ледокола России

Новый российский ледокол «Сибирь» отправился на ходовые испытания в Финский залив. На фоне этой новости блогер Сергей Колясников напомнил о скудном гражданском флоте США, не способном осваивать Арктический регион.

Пресс-служба «Балтийского завода», на которую ссылается РИА Новости, сообщила, что универсальный атомный ледокол «Сибирь» недавно покинул достроечную набережную. Проект 22220 взял курс на Финский залив, где и пройдут ходовые испытания.

Около трех недель сдаточная команда завода будет проводить проверку и тестирование технического оснащения ледокола. Предполагается, что «Сибирь» будет передана заказчику, госкорпорации «Росатом», до конца 2022 года. Головной корабль «Арктика» находится у компании с октября 2020 года.

Ледоколы проекта 22220 на сегодняшний день являются самыми крупными и мощными в мире. Длина судна - 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Корабли предназначены для обеспечения прохода каравана судов с углеводородным сырьем. Атомоход способен пробивать лед толщиной до трех метров. Предполагаемый маршрут ледоколов - с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатского-Тихоокеанского региона.

Блогер и эксперт Сергей Колясников дополнил новость, рассказав, что в России планируется собрать пять ледоколов этого проекта: «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Также в 2027 году ожидается ввод в эксплуатацию атомного ледокола проекта 10510 «Лидер», который будет еще мощнее своих предшественников.

Развитие этого направления в России нацелено на обеспечение лидерства в освоении Арктики. Весь западный мир жадно смотрит на данную ситуацию, считает Колясников, так как стоимость природных ресурсов, добываемых на Севере, довольно высока.

«Причем почти все запасы природного газа, что есть в этом регионе, сосредоточены именно у берегов России. В Баренцевом и Карском морях выявлено более 200 перспективных для разработки объектов», - добавил эксперт в своем Telegram-канале.

Также автор публикации обратил внимание на то, что количество стран, имеющих атомный ледокольный флот, можно пересчитать по пальцам:

«Хватит и одного, потому что он есть только у России».

Читайте по теме: GoArctic: мечты Польши о вступлении в арктическую гонку тают вместе с ледниками

США, по словам эксперта, имеют всего два дизельных ледокола - USCGC Westwind и Polar Star. Также на вооружении Пентагона числится тяжелый корабль WAGB-20 Healy. Слаборазвитый ледокольный флот только усугубляет вину России перед США, сыронизировал Колясников.

«Понятно, что с такой мощностью разве что деревенские пруды осваивать», - резюмировал блогер.

В Сети распространилась информация о возможном создании нового объединения Военно-морского флота России в Арктике. Капитан первого ранга запаса Дандыкин заметил, что Севморпуть есть кому защищать.