18+

Военный эксперт объяснил бесперспективность украинского "Нептуна"

Военный эксперт объяснил бесперспективность украинского "Нептуна"
Фото: Министерство обороны Украины - mil.gov.ua
648
0

Украинская ракетная система "Нептун" лишена перспектив, заявил военный эксперт Тарас Чмут.

Ранее украинские медиа расхваливали отечественную ракетную систему, которая теоретически должна была иметь мощность для ударов вглубь России. В эфире интернет-канала Skrypin военный эксперт Тарас Чмут напомнил, что компания-производителей тягачей для комплекса "КрАЗ" прекратила свое существование, а ее замена на чешскую Tata займет слишком много времени.

"В следующем году "Нептуна" не будет — КрАЗ закрылся, нужно новое шасси, будет Тatа. Это значит, что нужно переделать исследовательскую батарею, пройти полный цикл испытаний. Плюс, сами военные говорят, что комплекс сырой", — утверждает Чмут.

По мнению эксперта, принятие на вооружение "Нептуна" было популистским решением, так как не совсем понятно, какая судьба его ожидает дальше.

"Я не удивлюсь, что 30 числа выделят деньги на "Нептун", если не потратят куда-то. Начнут пилить новый, будут его еще два-три года пилить в новом варианте. Тут все как-то так, по-дебильному", — сказал он.

В заключении военный эксперт отметил, что сегодня много стран разрабатывают похожие проекты, однако об их экспортном потенциале судить сложно. По мнению Тараса Чмута, оружие, которое не стоит на вооружении в самой стране, никто покупать не будет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт