18+

В Канаде объяснили, почему США должны опасаться российских "Кинжалов" в Арктике

В Канаде объяснили, почему США должны опасаться российских "Кинжалов" в Арктике
Фото: Пресс-служба Президента России - kremlin.ru
792
0

Канадская радиовещательная корпорация выдала материал о российской гиперзвуковой ракете "Кинжал". Ее использование на территории Арктики может повлечь за собой перестройку всей системы обороны северной части Америки и Канады, считают эксперты.

Перевод представлен для читателей "ПолитРоссией". Аналитик Левон Севунц утверждает, что размещение российских баллистических ракет в северном регионе является игрой, которая потребует от военных этих государств пересмотра планов модернизации североамериканского командования воздушно-космической обороной. Уже известно, что сооружение российской инфраструктуры для нового вооружения запланировано на Кольском полуострове — месте базирования Северного флота. Строительство планируется начать в следующем году.

Военный эксперт из Канады Нэнси Типл отметила, что гиперзвуковые ракеты "Кинжал", установленные на истребителях  МиГ-31К, могут поразить не только наземные стационарные объекты, но и любые надводные суда. И вообще, этот авиационный ракетный комплекс гораздо опаснее, чем его сухопутный аналог малой дальности "Искандер", считает Типл. 

Это понятно, ведь пользуясь преимуществом авиации, ракету можно запустить из любой точки, не находящейся в пределах зоны действия средств противовоздушной обороны. Доподлинно дальность ее полета пока что не известна. Есть только данные, что ракета может преодолеть от тысячи до двух тысяч километров, а воздушная платформа в виде истребителя МиГ-31, позволит запустить гиперзвуковую ракету совсем рядом с воздушным пространством Северной Америки. 

Типл также отмечает, что истребители, находящиеся в Оленегорске, расположенном неподалеку от Мурманска, должны поддерживать подлодки, стоящие на вооружении Северного флота. Те, в свою очередь, также вооруженные баллистическими ракетами, призваны сдерживать военно-морские и воздушные силы НАТО, бросающие вызов России севернее Гренландии, Великобритании и Исландии, а также в акваториях Норвежского и Баренцева морей. РФ также создала самый северный аэродром в районе Земли Франца-Иосифа, действующий круглогодично.

А военный эксперт из Канады, заместитель директора Центра военно-стратегических исследований Роб Хьюберт уверяет, что новая система может стать предпосылкой будущей войны. Том Лоусон, бывший начальник Штаба обороны Канады, сказал, что использование российских гиперзвуковых ракет значительно сокращает время, необходимое для принятия ответного решения.

Этого же мнения придерживается и Джеймс Фергюссон, заместитель директора Центра исследований обороны и безопасности. Он также отметил, что размещение этих ракет в Арктике позволяет России держать под прицелом наземные перехватчики противовоздушной обороны на Аляске. 

В свое время в Пентагоне настаивали на том, что противоракетная оборона США должна быть направлена на защиту от Иранских и Северокорейских ракет. В Москве же решили, что выход Соединенных Штатов из договора о ПРО, является угрозой для России и лучше обезопасить себя именно со стороны потенциального нападения.

Ранее сообщалось о том, что журналисты The National Interest выразили беспокойство из-за российского зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей". По мнению представителей СМИ, он становится проблемой для американского гиперзвукового оружия, которое планируется запустить в следующем году и которым так гордятся Соединенные Штаты. С-500 может обнаружить и тут же атаковать до десятка  баллистических ракет, летящих со скоростью почти 6,4 километра в секунду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт