Введите текст для поиска
18+

Спустя год после войны: что обсудят в Сочи лидеры России, Армении и Азербайджана

Трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и России, о которой так много говорилось с конца прошлого месяца, состоится на этой неделе в сочинской резиденции Владимира Путина.

Информацию уже подтвердили в Кремле и сообщили, что на переговорах лидеры трех стран обсудят реализацию прошлогодних трехсторонних договоренностей, наметят дальнейшие шаги по укреплению стабильности в регионе и особое внимание уделят восстановлению и развитию торгово-экономических связей.

Отметим, что первые утечки о дате и месте новой встречи трех лидеров появились на следующий день после воскресного телефонного разговора Владимира Путина и Никола Пашиняна. По официальным сообщениям, обсуждался вопрос запуска процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Пашинян выразил российскому лидеру признательность за усилия по стабилизации ситуации в регионе.

Напомним также, что 16 ноября была очередная вспышка эскалации на армяно-азербайджанском приграничье. С обеих сторон были жертвы, азербайджанские подразделения сначала продвинулись на несколько километров, но потом вернулись на исходные позиции. Судьба ряда армянских военнослужащих неизвестна, по данным местных правозащитников, они находятся в азербайджанском плену, но официальный Баку информацию пока не подтверждает.

Перестрелка со вторжением: как Азербайджан «откусывает» позиции в армянском приграничье

Как предполагают армянские источники, 26 ноября в Сочи лидеры Армении и Азербайджана запустят процесс уточнения межгосударственной границы при посредничестве российской стороны.

Добавим, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян уже договорились о встрече 15 декабря в Брюсселе на полях саммита «Восточное партнерство» по инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля. Надо ожидать, что в ходе той встречи процесс запуска делимитации армяно-азербайджанской границы при посредничестве Москвы получит официальное благословение от европейских столиц.

В армянском обществе отношение к грядущим решениям двойственное. Представители правящей партии утверждают, что с началом процесса будет положен конец поползновениям Азербайджана на территориальную целостность Армении, поскольку нерушимость уже официально признанной границы между Арменией и Азербайджаном будет гарантирована как обязательствами стран-членов ОДКБ, так и двусторонними армяно-российскими договоренностями.

Напряженное затишье: надолго ли Россия сдержала эскалацию на армяно-азербайджанской границе

Оппозиционные же Пашиняну силы, как партии, так и общественные движения, и объединения граждан, проводят перманентные акции протеста: шествия, митинги, перекрытия улиц. Главный инициатор новой волны протестов - «Движение «5165» (высота горы Арарат). Лидер «Движения 5165» Карин Тоноян, потерявшая сына в 44-дневной войне, призвала всех несогласных с действиями правительства присоединиться к ним, независимо от политических взглядов.

Протестанты напоминают, что процесс уточнения границы может длиться годы, и заявляют, что не доверяют действующей власти в том контексте, что процесс будет идти без очередных уступок Еревана азербайджанкой стороне. Оппозиционеры требуют от Пашиняна, чтобы последний, прежде чем что-то заявлять или тем паче подписывать, обнародовал содержание готовящегося документа.

Пашинян, в свою очередь, заявил о готовности ответить на вопросы СМИ и общественных организаций в «живом режиме» на своей странице в «Фейсбук»✱.

«Момент истины»: Котенок назвал новое обострение в Закавказье «проверкой на прочность»

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ