Введите текст для поиска
18+

Жители Анкары вышли со сковородками на акцию против партии президента Турции Эрдогана

Недовольные экономической политикой правительства и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вышли на улицы Анкары и других крупных городов. Видео простых граждан, выражающих свой протест с помощью кастрюль и сковородок, попало в Сеть.

Поводом для крупных акций стал катастрофический обвал курса национальной валюты - турецкой лиры. Протестующие скандировали «AKP Istifa!» («ПСР - в отставку!»), выражая таким образом недовольство политикой правящей партии, возглавляемой президентом Эрдоганом.

На фоне растущей инфляции власти серьезно подскочили цены на продукты питания, в том числе и на хлеб. Ситуацией воспользовалась Коммунистическая партия Турции (КПТ). Социалисты призвали выходить людей на улицы и собираться в колонны, а подогревали воинственный настрой толпы активистов со сковородками и кастрюлями.

«Мы не признаем ни ваших надбавок (к ценам. - Прим. ред.), ни вашей лжи! Мы позаботимся о нашем хлебе и будущем наших детей! Вставай же против подорожаний!» - заявили турецкие марксисты.

За 2021 календарный год национальная валюта Турции обесценилась на 40%. Уровень наблюдаемой инфляции составляет 20% - опережающими темпами растут цены на товары и услуги. Качество жизни в стране на фоне ухудшающейся экономической обстановки стремительно падает.