18+

"Яндекс" показал отсутствие интереса россиян к отравлению Навального

"Яндекс" показал отсутствие интереса россиян к отравлению Навального
Фото: @navalny - instagram.com
282
0

За 2020 год тема отравления Алексея Навального ни разу не возглавила топ событий, интересующих россиян. Об этом свидетельствуют данные с инфографики системы "Яндекс". Уровень интереса оценивался по числу поисковых запросов, связанных с темой.

Ранее компания "Яндекс" опубликовала график с поисковыми запросами пользователей за год. Пандемия COVID-19 вышла в топ интересующих граждан тем в январе и с того времени практически не покидала первую строку.

Также в числе самых важных событий 2020 года пользователи отмечали новое правительство. В остальных случаях вторые позиции занимали другие ситуации вроде конфликта в Нагорном Карабахе, ДТП с участием актера Михаила Ефремова или выборов президента Соединенных Штатов.

Как видно из приведенной статистики, отравление Алексея Навального выходило на вторую позицию в рейтинге, но только один месяц — с августа по сентябрь. Именно в этот период произошел всплеск общественного интереса к инциденту. Уже в ноябре оппозиционер покинул ТОП-10 тем.

"Яндекс" показал отсутствие интереса россиян к отравлению Навального

В декабре ситуация изменилась слабо. Россияне по-прежнему больше всего интересуются пандемией коронавируса. Кроме того, люди все еще ищут информацию о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе и выборах президента США. Тема отравления Навального не вошла даже в первый десяток вопросов, волнующих пользователей.

"Яндекс" показал отсутствие интереса россиян к отравлению Навального

Стоит отметить, падение интереса к деятельности Навального также прослеживается в результатах социальных опросов. Например, 10 декабря "Левада-центр" (НКО, признана иностранным агентом) зафиксировал падение уровня доверия к оппозиционеру с 4% в октябре до 3% в ноябре соответственно. Антирейтинг основателя ФБК (иностранный агент) при этом вырос с 25% до 50% за год.

Эксперты ВЦИОМ, в свою очередь, в рамках актуальных исследований также указывали, что рейтинг доверия к Алексею Навальному не превышал 3% от общего числа опрашиваемых граждан. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт