Введите текст для поиска
18+

The Jerusalem Post: военный «сюрприз» России и Китая сулит Вашингтону большие неприятности

Растущее сотрудничество России и Китая в оборонной сфере будоражит западную общественность. Документально закрепленный союз двух стран стал тревожным предзнаменованием для США и их союзников, считают в Иерусалиме.

После утверждения «дорожной карты» развития кооперации в оборонной сфере между Москвой и Пекином глава МО России Сергей Шойгу подписал постановление, в котором рассказывалось об активизации стратегических бомбардировщиков США на границе двух стран. Исходя из этого, стороны выразили общую заинтересованность в проведении совместных учений и патрулирований:

«Китай и Россия в течение многих лет являются стратегическими партнерами, - заявил Шойгу. - Сегодня, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира, развитие нашего взаимодействия особенно актуально».

Аналитики израильского издания The Jerusalem Post, перевод статьи которого предоставили «ИноСМИ», пришли к выводу, что после окончания холодной войны для России вопросы безопасности ее границ имеют приоритетное значение. При действующем президенте Владимире Путине Кремль смог восстановить свою военную мощь и модернизировать ВС, демонстрируя свое влияние в таких горячих точках, как Сирия и Ливия.

Россия остается лидером в экспорте своего вооружения, поставляя на международный рынок передовые технологии. Недавно в столице ОАЭ прошла презентация истребителя нового типа «Шах и мат». Параллельно этому процессу идет развитие отношений Москвы и Пекина. Обе страны имеют общих союзников, взаимодействуют в рамках ШОС и СВМДА для противостояния однополярной идее мира, которую предлагает Белый дом.

Авторы издания предположили, что союз Поднебесной и Кремля несколько напоминает сотрудничество Великобритании и Франции, закрепленное в соответствующем соглашении 1904 года, которое было направлено против усиления Германии. Между тем это объединение будет лишь отчасти напоминать альянс прошлого века.

Вашингтон же активно расширяет свое влияние в странах АТР. В США трактуют эту политику как изоляцию для Китая. Вероятнее всего, речь идет об отчаянных попытках предотвратить глобально возросшую роль Пекина на международной арене.

Следовательно, подписанное сторонами соглашение является знаком для Пентагона. Предупреждение, которое посылают Китай и Москва, должно быть воспринято в Вашингтоне серьезно. В скорейшем будущем российско-китайское сотрудничество станет настоящей проблемой для Запада.

Читайте также:

МИД Китая назвал членство Австралии в AUKUS ударом по мировой безопасности

Дандыкин: австралийские атомные подлодки столкнутся с трудностями из-за ВМФ РФ в Тихом океане