Введите текст для поиска
18+

Проверка на прочность

Несмотря на то, что Египет вновь открылся для туристов из России сравнительно недавно, он сразу же оброс отрицательными отзывами. Побывавшие на курорте туристы поделились своими «красочными» впечатлениями от отдыха.

Недавно стало известно, что Египет впервые за шесть лет приобрел статус самого популярного туристического направления среди россиян. Об этом сообщили в «Газете.ru». Причиной этому стало возобновление полноценного авиасообщения, которое было прекращено в 2015 году из-за катастрофы над Синаем.

Однако Египет то ли был не готов к наплыву туристов, то ли потерял хватку в работе с ними. Россияне, по данным РИА Новости, жалуются на отсутствие оборудованных зон ожидания, а также на большие очереди в аэропортах, из-за которых туристы опаздывают на свои рейсы. На этом проблемы не закончились - недавно 40 человек попали в больницу египетского города Хургада с отравлением.

По словам одной из туристок, популярный город Шарм-эш-Шейх превратился в базар с товарами низкого качества, продающимися весьма недешево. Часть ресторанов и магазинов закрылись. Сторговаться с продавцами практически невозможно. Другая путешественница считает, что Египет - «это страна вечной стройки и грязи». К этому стоит быть сразу готовым, так как при выходе за пределы отеля можно столкнуться с нелицеприятными видами.

Россиянка Наталья Иванова-Боридько старается не искать минусов в завершившемся отдыхе. Однако она призналась, что в Египте сейчас встречаются проблемы с сервисом, так как страна не подготовилась к резкому наплыву туристов после открытия чартеров:

«На мой взгляд, в отеле слабо подготовились к открытию чартеров. Не хватало персонала, выстраивались очереди в столовой. И по уборке - один мальчик на большой корпус».

Туроператоры, в свою очередь, предупреждают, что не стоит ждать от государства такого же сервиса, что в Турции. Египет за время отсутствия турпотока из России расслабился и снизил планку:

«При этом возросли требования наших путешественников, которые хотят видеть высокие стандарты, но при минимальной стоимости».

Эксперты предрекают восстановление отрасли в течение одного-двух сезонов. Однако в реалиях пандемии коронавирусной инфекции сроки могут сдвинуться.

Массовые проверки, прокатившиеся по отелям после отравления туристов, продемонстрировали системность проблемы, которая характерна для бюджетных вариантов отдыха. Девять гостиниц закрыли, еще в девяти запретили работу пищеблоков. Несколько десятков потеряли свои звезды.

В связи с этим при поездке в страну лучше проконсультироваться с туроператорами, которые лучше осведомлены о качестве того или иного отеля. Экономить на жилье не стоит, так как за это можно поплатиться низким качеством. План по возвращению в давно полюбившуюся гостиницу может провалиться - за длительный промежуток времени многие места проживания сильно изменились не в лучшую сторону.

Проблему коллапса в аэропортах просила решить глава Ростуризма Зарина Догузова, которая обращалась напрямую к египетскому коллеге Халеду Эленани. В ведомстве отметили, что туристам приходится покупать второй комплект билетов за свой счет, так как из-за длительных проверок они опаздывают на запланированные рейсы. Зоны ожидания не оборудованы, в помещениях тесно, а люди пренебрегают защитными масками. Власти Египта обещали исправить ситуацию.

Туристам посоветовали быть наготове: держать при себе паспорт и билеты, заранее снимать с себя вещи, в которых нельзя проходить через сканеры, и доставать из ручной клади электронные устройства. Также гражданам нужно обратить внимание на список запрещенных веществ и предметов, которые нельзя брать с собой в салон.

Одним из серьезных разочарований для туристов стал запрет на курение кальянов в отелях и местах общепита. Развлечение, по данным СМИ, было любимым у многих россиян. Власти страны объяснили принятую меру действиями, направленными на борьбу с коронавирусом.

Заменить такой досуг ранее можно было просмотром изумрудных кораллов, однако и этот вариант теперь выбирают все меньше. Отдыхающие заметили, что рифы заметно редеют, что связывают с изменениями климата.

Проверка на прочность

Источник видео: youtube.com - H2Ochannel

Власти обещали взять под особый контроль природные заказники. Сообщалось, что уязвимые районы были защищены буями от швартующихся лодок. Также туристам запретили нырять в некоторых местах, так как рифам нужно восстановиться.

Однако испортившийся сервис вряд ли повлияет на поток туристов в Египет. Альтернатив в ценовом сегменте во время новогодних каникул у россиян нет. Стоимость отдыха в Турции такая же, как и в стране сфинксов, но погодные условия несравнимы. За остальные направления придется выложить намного больше денег.

Эксперты предполагают, что праздники станут проверкой на прочность туристической сферы государства, чиновников и путешественников. Грядущий период наглядно продемонстрирует готовность страны к волне россиян, «изголодавшихся» по отдыху в Египте.

Ранее стало известно, что сфера туризма пострадала на еще одном популярном направлении - в Турции. Отельеры объяснили причины падения спроса на отдых.

Читайте также:

Они позорят русский язык: москвичку возмутило хамское поведение украинцев в Черногории

Психолог дала советы, как разнообразить досуг ребенка на школьных каникулах

АТОР: открытие чартерных рейсов в Египет может снизить цену на перелет до 20%