Введите текст для поиска
18+

Политолог Рар спрогнозировал первые шаги нового лидера Германии в отношении России

Следующим лидером Германии, как и ожидалось, станет лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц. Чего ждать России от нового главы ФРГ, рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Олаф Шольц, партия которого победила на сентябрьских выборах в Бундестаг Германии, - самый нейтральный по отношению к России политик из тех, кто избирался на соответствующую должность. Во взаимодействии с Владимиром Путиным Шольц может использовать тактику лидера ФРГ, занимавшего пост с 1969 по 1974 год, социал-демократа Вилли Брандта, рассказал изданию 47news немецкий политолог Александр Рар.

Наиболее ожидаемой в настоящее время является позиция канцлера по «Северному потоку - 2». Газопровод, соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря, быстро сертифицирован не будет, уверен политолог. На процесс его одобрения понадобится время. Однако Шольц понимает, что для страны проект важен, он улучшит ее энергетическую безопасность, считает Рар.

ФРГ не станет выступать в качестве посредника при решении конфликта между Москвой и Киевом. Однако страна видит своей целью возвращение Крыма и Донбасса Украине. Можно ожидать, что Шольц не снимет санкции с РФ, однако и новые вводить не будет, подчеркнул политолог.

Авторы американского издания The National Interest ранее заявили, что после смены власти в Берлине радикальных колебаний политического курса Германии по отношению к России ждать не стоит. Более того, сама Москва готова сохранять преемственность в этом направлении.

Читайте также:

Издание Handelsblatt раскритиковало предвыборную программу Шольца за несостыковки

Новая правящая коалиция ФРГ выступила за конструктивный диалог с Россией по ряду вопросов

Немецкий политолог: в бундестаге ни один человек не разбирается во внешней политике