Введите текст для поиска
18+

Политолог Кортунов: Киев планирует «привязать» НАТО путем привлечения западных военных на Украину

Украина заинтересована в размещении на своей территории западных военных в любом формате и количестве. Об этом заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Глава РСМД отметил, что западные государства всегда с осторожностью относились к отправке военной помощи или инструкторов на Украину. Страны НАТО прекрасно понимают потенциальные риски от подобных шагов, уточнил Кортунов.

Дипломат считает, что неосторожные действия Запада могут привести к втягиванию членов организации в военный конфликт на востоке Украины между Киевом и Донбассом или между Киевом и Москвой. При этом сама Украина стремится к военному присутствию Запада на своей территории. Таким способом Киев планирует «привязать» НАТО к себе.

«Это привязывает Запад к Украине, создаются пусть косвенные, но дополнительные гарантии украинской безопасности. Поэтому украинская сторона всегда настаивала на том, чтобы к ним приезжали советники, инструкторы, представители НАТО, чтобы их было как можно больше», - цитирует Кортунова «Лента.ру».

Кроме этого, украинские власти расценивают западное присутствие как один из инструментов сдерживания России, резюмировал эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать, включая Украину.