Введите текст для поиска
18+

Европа использует антимонопольное расследование как предлог для агрессии против «Газпрома»

Попытки восполнить потери из-за собственных промашек выйдут Европе боком, считает немецкий журналист Томас Репер. Его слова передает ФАН.

Европейский союз не сможет добиться компенсаций от «Газпрома» за свою недальновидность и желание нажиться. Эксперт поделился своим мнением с репортером Робертом Штайном, и согласно его точке зрения, Брюссель начинает рыть себе «энергетическую могилу».

Так, Еврокомиссия запланировала провести крупное антимонопольное расследование, якобы чтобы установить настоящие причины нехватки газа и экстремальных цен на топливо в рамках спотовых площадок. Специалист уверен, что ЕК хочет задействовать данный проект в качестве обоснования для выступления против российского газового холдинга.

«В ЕК нас пытаются убедить, что именно "Газпром" виноват в высоких ценах на газ в Европе. И если Евросоюз так поступит, то речь идет о 80 миллиардах евро штрафа. Я что-то не уверен, что "Газпром" будет платить этот штраф. Это 10% годового оборота компании. Даже уверен в обратном. Если Евросоюз так поступит, "Газпром" просто распрощается с Европой, перекроет все поставки газа и все на этом», - прогнозирует Репер.

По мнению журналиста, политическое руководство Евросоюза ведет себя достаточно цинично, так как все главные факторы подорожания энергоносителей давно известны и находятся в общем доступе в интернете.

Примечательно, что ранее долгосрочные соглашения «Газпрома» включали такой пункт, как обязательность доставки газа конечному потребителю без права перепродажи, но Европа самостоятельно пересмотрела правило и ликвидировала запрет в 2018 году, в результате чего на рынке возникло большое количество различных спекулянтов.