Введите текст для поиска
18+

Снежный коллапс: петербуржцы жалуются в соцсетях на неубранные улицы и 10-балльные пробки

Северная столица погрузилась в девятибалльные пробки еще вчера вечером, когда начался сильный снегопад. Эту проблему можно было бы решить качественной уборкой городских служб ночью, однако утром ситуация только усугубилась.

Как сообщает издание «Московский комсомолец» со ссылкой на метеоролога Михаила Леуса, в городе выпала треть месячной нормы осадков за 12 часов. Толщина снежного покрова может достигать 15-20 сантиметров.

Стихия и незаметная для горожан снегоуборочная кампания внесла в жизнь Петербурга значительные корректировки. Город на Неве утром 30 ноября «встал» в 10-балльных пробках. По данным сервиса «Яндекс.Навигатор», к девяти часам загруженными оказались крупнейшие магистрали города, центр и спальные районы.

Снежный коллапс спровоцировал множество аварий на улицах Северной столицы. Дороги превратились в месиво, на котором то и дело заносит автомобили. Где-то снег остановил движение трамваев, а пешеходы не могут пройти через сугробы.

«Дорога от дома до работы на автомобиле обычно у меня занимает 30-40 минут. Сегодня я стояла в пробках полтора часа. При наборе скорости машину сразу кидает в снежных колеях. На светофорах гудеж, водители нервничают - опаздывают все», - рассказала читательница «ПолитЭксперту».

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга опубликовал в социальной сети видео, в котором сообщалось, что 965 единиц техники, 460 работников ручной уборки вышли на улицы вчера вечером. Непростые погодные условия поставили основную задачу для городских служб - постоянно расчищать дороги.

Однако утром отнюдь не все улицы города оказались убраны. Пользователи Сети в комментариях к ролику начали жаловаться на невыполнение обещанных работ. Тротуары и дороги на Васильевском острове, в Пушкинском, Фрунзенском, Приморском районах и других частях города утопают в сугробах. Некоторые горожане предположили, что все дело в нехватке специализированного персонала. Судя по отзывам и фотографиям в интернете, на улицах были замечены дворники, но в очень маленьком количестве.

«Ехала по заваленным снегом улицам. И видела одного дворника. Все! Зима, как всегда, наступила неожиданно - 30 ноября!» - возмутилась петербурженка.

Стоит отметить, что занесло не только дороги и тротуары. Во дворах последствия снегопада ощущаются еще более остро. Жители Петербурга жалуются, что невозможно не только пройти по кварталам, но и выйти из подъезда. Также встал вопрос о расчистке подземных переходов и остановок:

«Утром просто не завидую людям, идущим на работу. Думаю, что из некоторых парадных будет не выйти…»; «А можно как-то взбодрить уборочные службы, чтобы снег чистили до того, как люди по дворам пытаются пройти, детей в сад как-то довезти по сугробам? Или опять зима пришла неожиданно? Дворы все завалены, колея от машин. Невозможно найти дорогу нормальную. Каждый год не готовы к зиме!»; «Интересно, а кто должен убирать ступеньки в подземный переход??? Метро Выборгская. Это прямая дорога в травмпункт», - пишут петербуржцы в соцсетях.

Довольно узкие тротуары в центре города после обильных осадков стали еще меньше. Неубранный снег мешает пешеходам передвигаться и расходиться: людям приходится перемещаться «по козьим тропкам».

Некоторые пользователи Сети потребовали вернуть в город дворников, которые должны отвечать за определенные участки в кварталах:

«Верните в город дворников и отдайте им уборку улиц раз сами не справляетесь!»; «Понимаю, что снега много, но… верните во дворы обычного дворника, который ежедневно убирает свой участок, а не те, которые наскоком сметают все на своем пути воздуходувками!» - сетуют пользователи социальной сети.

Осадки в Петербурге продолжатся в течение еще нескольких дней. Если первый снегопад уже обернулся коллапсом в городе, то как дальше будут справляться городские службы, остается только догадываться:

«Зима пришла неожиданно. Все, как всегда. Ничего не меняется из года в год. И где вся купленная ранее навороченная техника? Дворы не чищены, улицы тоже. Обычный снег привел к коллапсу в городе»; «Ни транспорту нормально не подъехать, ни дорогу перейти, все, как всегда».

Администрация губернатора Александра Беглова едва ли может похвастаться успешной борьбой со стихией, страдают от этого, правда, в основном рядовые граждане. Особенно трудно приходится людям с ограниченными возможностями, о чем ранее подробно рассказала президент общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.

Отсутствие качественной уборки зимой в Петербурге приводит к страшным трагедиям. «ПолитЭксперт» вспомнил истории, которые повторяются из года в год.

Читайте также:

Скользкие улицы и каша на дорогах: первая зимняя неделя насторожила петербуржцев

Петербург встал в девятибалльных пробках из-за снегопада

«Необходимы перемены»: политолог Простаков о коммунальном хозяйстве Петербурга