Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Кнутов рассказал, что позволило ЗРК «Панцирь-С1М» стать «пожирателем» БПЛА

Представитель Ростеха заявил, что модернизированный ЗРПК «Панцирь-С1М» станет одним из главных элементов российской системы борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Какие нововведения сделают разработку грозой дронов, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Армия России нуждается в эффективной системе борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Оборонная промышленность страны уже создает два типа средств поражения дронов: одни занимаются радиоэлектронным подавлением, другие - физическим уничтожением. ВПК страны разработал целую сеть устройств, которая объединит машины обоих видов для подавления БПЛА. Она была представлена на международной выставке оборонной промышленности IDEX 2021, которая проходит с 29 ноября по 2 декабря в Каире.

Одним из наиболее перспективных ракетно-пушечных средств борьбы с дистанционно управляемыми воздушными целями в настоящее время является комплекс «Панцирь-С1М». Об этом во время мероприятия рассказал изданию ТАСС Сергей Михайлов, заместитель гендиректора «Высокоточных комплексов», которые входят в «Ростех».

Использование «Панцирь-С1М» против БПЛА является весьма выгодным методом с экономической точки зрения. Новейшие боеприпасы, которые используются ЗРК, отличаются не только высокой эффективностью при борьбе с мелкими устройствами, но и небольшими габаритами. Планируется, что «комплекс будет вооружен новыми гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами. Их дальность выстрела увеличится с 20 до 30 километров, а высота - с 15 до 18 километров. В три раза возрастет и объем зоны поражения.

Также последняя модификация будет обладать улучшенной защищенностью от помех во время боевой работы. Огневая производительность в единицу времени тоже стала выше.

Принципиальное отличие «Панцирь-С1М» от других ЗРК заключается в том, что это именно ракетно-пушечный комплекс, а не исключительно ракетный, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, директор музея войск ПВО, полковник запаса Юрий Кнутов. Помимо пусковых установок, техника имеет в своем арсенале два зенитных автомата калибром 30 мм, которые могут поражать цели на расстоянии до четырех километров. Система наводится на цель при помощи радиолокационной и оптической станций. В состав последней интегрирована инфракрасная камера, позволяющая визуально обнаруживать цели и днем, и ночью.

«Радиолокационная станция в новом "Панцире" обладает увеличенной чувствительностью. Она способна обнаруживать цели с очень маленькой отражающей поверхностью. Кроме того, вооружение, которое имеет ЗРПК, - больше управляемый снаряд, чем ракета. Он летит по инерции и управляется командами, которые поступают с боевой машины. За счет этого ракеты очень дешевые. Если Россия использует две, три, пять ракет против одного дрона-камикадзе и даже собьет Bayraktar, то все равно будет в выигрыше, потому что в денежном отношении почти ничего не потеряет. Это преимущество колоссальное, эффективность "Панциря" выделяется в лучшую сторону по сравнению с другими комплексами, предназначенными для борьбы с БПЛА», - сказал Кнутов.

Модернизированные «Панцири» получат ракеты большой дальности, передают «Известия». Так называемые «летающие гвозди», которые будут установлены в один штатный пусковой механизм, позволят наносить удары по беспилотникам-камикадзе, которые зачастую сделаны из подручных материалов.

«Вместо одной ракеты идет четыре небольших, которые гарантированно уничтожают БПЛА. Учитывая, что "Панцирь" может работать и с ЗРК С-300, С-350, С-400 и другими комплексами, то это позволит создать эшелонированную оборону и прикрыть объекты от ударов БПЛА. Думаю, комплекс будет модернизироваться для борьбы с беспилотниками и дальше», - сказал собеседник издания.

Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М» может бороться с разными типами беспилотников. Об этом ранее рассказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев.

Читайте также:

Военный эксперт указал главную цель объединенной системы ПВО Таджикистана и России

Страны Ближнего Востока проявляют интерес к российским ЗРПК «Панцирь-С1М»

Комплекс «Панцирь-С» в Сирии сбил шесть израильских ракет