Введите текст для поиска
18+

Baltnews: колоссальный рост цен раскошелит жителей Литвы из-за просчетов властей

Находясь в условиях всеобщего экономического кризиса и коронавирусной пандемии, поставщики услуг в Литве жалуются на резкий скачок стоимости энергоресурсов. Эта проблема ​не может не сказаться на росте цен, который ощутят на себе потребители.

По словам руководителя Литовской ассоциации поставщиков воды Бронюса Межутавичюса, компании-поставщики попали в настоящий капкан. Рост стоимости энергоресурсов негативно скажется прежде всего на цене необходимой для нормальной жизнедеятельности человека жидкости. При этом поставки воды нельзя прекращать, их нужно вести бесперебойно и ежедневно, причем по старым ценам. Усугубляют непростую ситуацию и другие факторы, например подорожание горючего и повышение «налога на загрязнение», пишет издание Baltnews.

Межутавичюс рассказывает, что расходы крупной компании этой отрасли Šiaulių vandenys на оплату газа в 2021 году составили 405 тыс. евро, а в 2022-м планируется потратить уже 612 тыс. евро. Не лучше обстоят дела и с электроэнергией, расходы на которую за один оборот Земли вокруг Солнца подорожали на 300 тыс. евро.

Стоит учитывать и тот факт, что цены на воду в каждом литовском городе и районе отличаются. Среди всех европейских столиц в Вильнюсе стоимость кубометра самая низкая - 1,32 евро. «Антирекордсмен» в этом рейтинге Молетай - здесь вода стоит 4,26 евро.

Предварительные подсчеты свидетельствуют, что если цена на электроэнергию в следующем году не поменяется, то стоимость кубометра воды увеличится еще на 10%. То же самое можно сказать и о цене на газ, которая может добавить к конечной цене еще 5%. В среднем по стране потребитель отдаст за воду до трех лишних евро в месяц.

Компания Kingspan провела опрос и выяснила, что 25% населения Литвы тревожит грядущее увеличение цен. Люди не уверены в том, что смогут своевременно рассчитываться за предоставленные услуги. Надо отметить, что в Латвии таких сомневающихся намного больше - 42%, а в Эстонии - 31%.

Аналогичная ситуация наблюдается сейчас во всех странах Европы. Это приводит к тому, что многие зарубежные компании вынуждены прибегать к экономии не только на отоплении и электричестве, но и на водопользовании. Сложившаяся ситуация, очевидно, негативно скажется на экономике государств. По расчетам председателя правления Центробанка Литвы Гедиминаса Шимкуса, на пик стоимости услуг республика взберется или в конце этого года, или в начале следующего.

Ранее эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему затяжка с вводом в строй «Северного потока - 2» является проблемой не для «Газпрома», а для европейских потребителей.