Введите текст для поиска
18+

Все смешалось

Обрушившийся на Северную столицу циклон «Бенедикт» продолжает доставлять неудобства петербуржцам. Не сильно облегчают жизнь горожан и службы, которые должны обеспечивать уборку улиц.

Уже третьи сутки подряд город «парализован» невиданными пробками. Всему виной неудовлетворительные снегоуборочные работы. Сугробы копятся как во дворах, так и на улицах.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга регулярно отчитывается о проделанной работе, направленной на расчистку города от осадков. Публикуются данные о количестве снегоуборочной техники, ее расположении и эффективности деятельности. Однако горожане продолжают выражать накопившееся недовольство в соцсетях.

Петербуржцы публикуют фотографии и видео с нерасчищенными улицами, проспектами и магистралями. Снежная каша и брустверы на обочинах зачастую становятся причинами многочисленных аварий и пробок:

«Весь город стоит в пробках, снег не убирается нигде!»; «Снег только выпал, ни одной уборочной машины, дворников нет на уборке, пробки по всему городу. Может, уже пора чиновникам с лопатами на уборочную выйти, такие пробки на Московском»; «Еще начало декабря, а уже город стоит, снега тьма. Сплошная показуха и отсутствие работы! Позор!»; «Ездила весь день, но ни одной единицы снегоуборочной техники не видела! Один мини-тракторок чистил внутридомовую территорию на Турбинной. Вчера ехала туда и обратно по ЗСД, так как КАД была неубрана, с огромными пробками и авариями».

По словам пользователей, автомобильные заторы образуются и на платных дорогах. Водителям приходится платить недешевые тарифы, что еще больше подталкивает петербуржцев не скупиться на негативные отзывы о работе ответственных служб в соцсетях.

Самая напряженная ситуация сформировалась на Московском шоссе. Участок дороги «парализован» уже сутки. Пробка образовалась еще утром 30 ноября в результате снежного коллапса и нескольких ДТП - большегрузы застряли в снегу и перегородили путь.

«У людей заканчивается бензин. Экономят как могут. В машинах мерзнут. Никуда не свернуть и не объехать. Некоторые идут пешком по дороге между рядами»; «Промзона в Шушарах в блокаде. Движения нет ни в одном направлении. Вообще никого. Спасибо за "хорошую" уборку дорог, любимый город», - цитирует подписчиков группа в «ВКонтакте».

Читатель «ПолитЭксперта» рассказал редакции, что ранним утром 1 декабря по неосторожности заехал на злополучный участок дороги на Московском шоссе. Уже несколько часов он находится там и не может сдвинуться с места. К счастью, горожанин успел заправить полный бак и прихватил с собой зарядное устройство. Он признался, что боится задержаться там на весь день.

Не только автомобилисты стоят в пробках. Пешеходам тоже приходится ждать, чтобы попасть на общественный транспорт. Столпотворение образовалось у остановки трамвая «Чижик» на станции Ржевка в историческом районе на востоке Петербурга, сообщили в группе «Питер.Районы (Красногвардейский)».

В Кировском районе похожая проблема, рассказала читательница ПЭ. Остановки и подъезды к ним плохо очищены. Один из водителей автобуса попытался приблизиться к тротуару, чтобы забрать пассажиров, но застрял в месиве из снега. Спустя несколько минут автобусу все-таки удалось выехать. Однако далее по маршруту пассажиры были вынуждены выходить прямо на проезжую часть, так как брустверы не позволяют шоферам подъехать ближе.

Горожане в социальных сетях признавались, что по опыту прошедших дней вышли на работу и учебу заблаговременно, но это не спасло их от опозданий. В ответ на возмущение петербуржцев комитет по благоустройству города сообщил в социальной сети о продолжающейся борьбе с тяжелыми климатическими условиями:

«Здравствуйте! Вчера на дорогах города работало более 1000 единиц техники и более 1200 работников ручной уборки. Ночью, когда дороги города стали свободнее, количество техники было увеличено до 1150 единиц. В настоящий момент работы продолжаются».

Один из комментаторов прислал в ответ на сообщение комитета ссылку на онлайн-карту, где показано местоположение уборочной техники в режиме реального времени. К удивлению многих, основная ее масса оказалась в центральных районах Петербурга:

«Уважаемый комитет, как не посмотрю на карту: вся техника в центре. У Смольного так вообще красота, там сразу не менее десяти уборщиков гоняют. Для сравнения: в Калининском районе около 20 единиц техники. Обратите внимание на другие районы города, кроме Центрального и Адмиралтейского!»

В один из первых дней снежного коллапса петербуржцы были вынуждены самостоятельно бороться с последствиями циклона. Фотоподборку публиковал ранее «ПолитЭксперт».

Читайте также:

Снежный коллапс: петербуржцы жалуются в соцсетях на неубранные улицы и 10-балльные пробки

Смех сквозь снег: главные мемы о сугробах в Петербурге

Жители Петербурга опасаются повторения страшных трагедий из-за плохой уборки городских крыш