Введите текст для поиска
18+

Вредные химикаты

Аномальные снегопады поставили ребром вопрос уборки дорог в Петербурге. Насколько эффективно происходит расчистка улиц, как городские службы расправляются с сугробами и экологичен ли такой подход, разбирался «ПолитЭксперт».

Третий день подряд Петербург стоит в пробках. Снежный коллапс не только парализовал движение личного автотранспорта, но и затормозил движение общественного. Горожане опаздывают на работу из-за заторов, вязнут в снегу во дворах, сами берут в лопаты и откапывают свои автомобили, чтобы выбраться из снежного плена. Вместе с тем жители задаются вопросом, почему городским властям не удается наладить процесс уборки.

Ежедневно Комитет по благоустройству отчитывается о работе по расчистке города от осадков: публикуются данные о количестве снегоуборочной техники, ее расположении и эффективности деятельности. Со снегом в Петербурге расправляются по-разному: часть утилизируется на снегоплавильных установках, другая свозится на специализированные полигоны, остальное сваливается на газонах.

Губернатор Александр Беглов еще до начала сильных снегопадов заявлял, что от качества зимней уборки напрямую зависит экологическая ситуация в городе. О том, как влияет уборочная кампания на состояние окружающей среды в Петербурге, в материале «ПолитЭксперта».

Снегоплавильни, которых в Петербурге насчитывается порядка 18, уже работают вовсю. Они способны утилизировать в сутки около 100 тыс. куб. м снега. Как сообщает пресс-служба «Водоканала», с начала зимнего сезона переработали 42 тыс. куб. м, что уже является рекордным показателем для ноября за всю историю пунктов.

Однако не весь снег попадает в плавильни - часть отправляется на полигоны. Как рассказали «ПолитЭксперту» специалисты в области окружающей среды, важным является выбор места для свалки с учетом уровня грунтовых вод. Также полигоны должны предусматривать сток талой воды в систему канализации.

Сергей Грибалев, член Общественного совета в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отметил наличие в Петербурге таких площадок, которые достаточно правильно выбраны под соответствующие цели. Однако проблема, по его мнению, состоит в том, что не весь снег попадает в пункт назначения:

«К сожалению, иногда для этого используются наши водные артерии. Чем быстрее мы уйдем от этой пагубной практики, тем чище у нас будут поверхностные воды Санкт-Петербурга и будет меньше воздействия на окружающую среду», - с огорчением заметил эколог.

Аналогичного мнения придерживается его коллега Сергей Лисовский, член экологического совета при губернаторе СПб, главный редактор журнала «Общество и экология»:

«Иной раз грязный снег с нефтепродуктами, остатками пыли, земли, мусора сбрасывали в реки недобросовестные чистильщики. И мы помним, как в один из прошедших годов сбрасывали прямо в канал Грибоедова, прямо посреди города массу грязного снега. Это нарушение природоохранного законодательства, да и вообще человеческой морали».

Другой важной проблемой Лисовский назвал несвоевременный вывоз снега с улиц. Используемые на дорожном полотне вредные реагенты абсорбируются в снег, превращаясь в грязь. На колесах автомобилей загрязненные осадки попадают на территории жилых дворов. Зачастую снег сбрасывается на газоны, что полностью убивает микрофлору, переводя ее в разряд патогенной.

«Это влияет на качество окружающей среды и на здоровье граждан. Эти пыльные бури из соли и реагентов, которые находятся на газонах вместе с этими веществами, высыхают и поднимаются в воздух. Петербуржцы этим дышат. Особенно страдают взрослые и пожилая часть населения. В условиях пандемии мы понимаем, что это с еще большей нагрузкой ложится на легкие», - констатировал собеседник издания.

По мнению Лисовского, необходимо использовать более экологически выгодные вещества при расчистке улиц. Как пишет ФАН, власти Петербурга уже в этом сезоне применили реагенты, с помощью которых пытаются убрать наледь. Эти химикаты портят обувь, шины машин, а также наносят непоправимый урон здоровью животных.

«Пока будут использовать реагенты, ситуация в лучшую сторону не изменится. Нам нужно перенимать богатый европейский опыт: крошки, которые постоянно можно сметать и использовать вторично и можно меньше использовать химии на улицах такого многонаселенного города, потому что от этого страдают все: и люди, и животные, и окружающая среда», - заключил Грибалев.

Как мы видим, ситуация с уборкой сугробов в Петербурге оставляет желать лучшего. Ранее редакция «ПолитЭксперта» подготовила для своих читателей подборку кадров рабочего дня в Северной столице, на которых горожане своими силами справлялись с происками снежного циклона «Бенедикт».