18+

Политолог Крутаков: Россия нашла главную болевую точку США на фоне высылки дипломатов

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал о готовящейся в январе высылке почти 30 дипломатов. Это событие может стать возможностью поторговаться с Вашингтоном, считает политолог Леонид Крутаков.

Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил, что в январе 27 дипломатов вместе с семьями могут выслать из США. Такое же количество россиян будет выдворено в июне 2022-го. Как передает издание «ПолитПазл», Госдепартамент отказался называть свои действия «высылкой», однако многие эксперты с этим не согласны. Они считают, что Вашингтон специально коверкает действительность.

Соединенные Штаты также отзывают аккредитации у супруг дипломатов, не выдают их детям визы. Если россияне откажутся от выполнения требований, то их лишат дипломатического иммунитета.

Желание США выслать российских граждан в интервью «Царьграду» прокомментировал политолог Леонид Крутаков. Он заметил, что в последнее время Вашингтон терпит неудачи во внешней политике - начиная признанием провала миссии в Афганистане, заканчивая неудачными санкциями против российского «Северного потока - 2». У американцев остался только один выход - не дать Москве и Пекину сблизиться. Политолог утверждает, что именно это стало единственным предметом торга между странами и самой больной точкой Вашингтона.

Россия и Китай в последнее время действительно позиционируют себя как хорошие партнеры. Официальное подтверждение союза между странами станет плохим известием для США, которые ради предотвращения этого готовы даже отменить санкции против Москвы. Поэтому вопрос о высылке дипломатов может повысить ставки и усилить позиции России перед грядущей встречей президентов стран Владимира Путина и Джо Байдена, добавил политолог.

Однако Крутаков выразил сомнения, что США смогут сторговаться с Россией и уговорить ее не сближаться с Китаем с помощью действий, направленных на дипломатов.

Недавно стало известно о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG. Аудитория китайского издания посмеялась над «самосанкциями» Европы из-за «Северного потока - 2».

Читайте также:

Востоковед Подопригора: политическая игра США и Китая может плохо сказаться на России

Востоковед Сатановский: Байдену нужно молиться о максимально долгом правлении Путина

19FortyFive: недооценка России и Китая может привести США к трагичным последствиям