Введите текст для поиска
18+

Депутат Гаврилов положительно оценил интеграцию ГИС ЖКХ в уставный капитал «Почты России»

В декабре 2021 года начался процесс внесения в уставный капитал «Почты России» исключительных прав на государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Ответственными за реализацию данного вопроса являются Росимущество, акционерное общество «Почта России», Банк России, Министерство финансов России и Министерство цифрового развития России. Предполагается введение широкого перечня услуг для граждан через ГИС ЖКХ в соответствии с пилотным проектом в период с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года. Срок реализации проекта в промышленной эксплуатации - с декабря 2021-го по декабрь 2022 года.

Депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов высказал свое мнение о передаче исключительных прав, связанных с ГИС ЖКХ, в уставный капитал акционерного общества «Почта России».

«Решение государства внести в уставный капитал "Почты России" информационную систему ЖКХ можно считать целесообразным и логичным, поскольку это позволит повысить эффективность работы системы, имеющей ту же информационную базу, что и "Почта России". Обсуждение по данному вопросу длится не один год, теперь дискуссия вышла на финишную прямую. В первую очередь необходимо учитывать интересы граждан: важно, чтобы система стала удобнее в использовании, а также была возможность, например, оплаты услуг ЖКХ без комиссии. Благодаря условиям заключенных договоров между "Почтой России" и поставщиками услуг ЖКХ граждане в большинстве случаев имеют возможность воспользоваться привилегией бескомиссионной оплаты данных услуг. Реализация проекта позволит данному информационному ресурсу работать в полном объеме», - отметил Сергей Гаврилов.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства является единой федеральной централизованной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством. Пользователи системы - органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, советы многоквартирных домов.