Введите текст для поиска
18+

В Москве решается судьба Закавказья: удастся ли Армении и Азербайджану договориться

Вице-премьеры Азербайджана, Армении и России обсуждают в Москве дорожную карту по реализации договоренностей, достигнутых лидерами трех стран в Сочи. На повестке немало острых вопросов, о которых зависит и спокойствие в Закавказье, и развитие региона.

В трехстороннюю рабочую группу входят заместители глав правительств Азербайджана, Армении и России: Шахин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук. Консультации начались накануне, 1 декабря, и продолжатся несколько дней. По итогам переговоров стороны должны предложить конкретные решения проблем, затронутых в ходе недавней встречи лидеров трех стран в Сочи.

Читайте по теме: Оливковая ветвь Сочи: слова Путина внесли ясность в отношения Армении и Азербайджана

Предполагается, что в Москве будет разработана дорожная карта по разблокировке региональных коммуникаций. В частности, речь идет о возобновлении железнодорожного сообщения. Реализация проекта даст Азербайджану прямой выход через Армению не только в свою Нахичеванскую автономию, но и в Турцию; Армения, в свою очередь, получит прямое ж/д сообщение с Ираном и Россией через Азербайджан. Впрочем, учитывая раскуроченное состояние бывшей железнодорожной ветки, возобновление работы этой дороги - вопрос не одного месяца.

Вторая главная тема, которую предстоит рассмотреть, - запуск процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. В проработке этого вопроса примут участие и представители МИД трех стран.

Переговорщики должны прийти к согласию по созданию механизмов делимитации и демаркации, сформировать комиссию и обсудить меры безопасности, необходимые для нормальной работы. В Сочи стороны договорились предпринять шаги по снижению напряженности на границе: Ереван рассчитывает, что Баку отведет свои подразделения с приграничных территорий Армении.

Читайте по теме: Перестрелка со вторжением: как Азербайджан «откусывает» позиции в армянском приграничье

Как отметил в Сочи Владимир Путин, Ереван и Баку продвинулись и в решении гуманитарных вопросов. Ожидается, что московская встреча вице-премьеров приведет к конкретным результатам и по теме возвращения армянских военнопленных, и по передаче Баку карт минных полей на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны.

Если стороны придут к согласию, в Москве могут быть подписаны соответствующие документы. При этом Азербайджан стремится, чтобы в них был включен пункт о взаимном признании территориальной целостности двух стран, что, по мысли Баку, будет означать отказ Еревана от каких-либо претензий на земли Нагорного Карабаха. Ереван придерживается другой позиции: как заявил недавно пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, «все вопросы, связанные с Арцахом, должны получить свое решение в рамках переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ».

Читайте также:

Есть ли Нагорный Карабах: Азербайджан тщетно пытается «замять» вопрос о статусе Арцаха

Год после войны в Карабахе: что изменилось для Армении и Арцаха

Стыд, страх или слив: почему власти Армении не посещают Арцах