Введите текст для поиска
18+

Глава РСМД Кортунов: Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности от НАТО

Киеву следует отказаться от завышенных ожиданий относительно членства в НАТО, так как Североатлантический альянс лишь использует Украину в собственных целях. Об этом заявил глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Киев может рассчитывать только на поддержку стран Североатлантического альянса, но не на гарантии безопасности.

Кортунов отметил, что западные страны устраивает сложившаяся ситуация, которая уже сейчас позволяет им использовать Украину в своих целях без каких-либо обязательств. При этом в аналогичной ситуации оказалась и Грузия, которая также получает от Североатлантического альянса пустые обещания. По его словам, в настоящее время об официальном членстве Украины и Грузии в НАТО речь не идет. Кроме того, Киев не может рассчитывать на гарантии безопасности от военно-политического блока.

«Взят курс на их мягкую интеграцию без конкретных обязательств по обеспечению их безопасности», - пояснил эксперт.

При этом Кортунов подчеркнул, что присутствие российских военных неподалеку от украинской границы является предупреждением Киеву и руководству Альянса, которое осуществляет военное освоение украинской территории под предлогом «готовящегося российского вторжения».

Стоит отметить, что российские власти неоднократно отвергали подобные утверждения западных стран, отмечая, что Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. При этом в Кремле уверены, что подобные заявления являются предлогом для размещения военных сил НАТО вблизи границ России. В свою очередь президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что сообщения западных СМИ о планах Москвы по «вторжению» на Украину являются алармистскими.