Введите текст для поиска
18+

«Обозреватель»: настенный советский ковер вновь становится модным элементом интерьера

Этот атрибут домашнего обихода в Советском Союзе являлся признаком семейного достатка, пишет украинский новостной сайт «Обозреватель». Речь идет о настенном ковре, теплая память о котором сейчас сохранилась почти в каждой семье стран СНГ.

До 50-х годов прошлого века далеко не все могли позволить себе покупку этого элемента декора. Именно поэтому ковер считался предметом особой роскоши. Лишь состоятельные горожане имели возможность украсить им стену. Повальное засилье случилось лишь спустя десять лет, когда появились малогабаритные квартиры - «хрущевки». К этому времени советская промышленность уже освоила массовый выпуск пользующегося спросом изделия.

При этом желание стать счастливым владельцем настенного ковра обуславливалось не только эстетическими, но и утилитарными потребностями человека, уверен автор зарубежного издания. Ни для кого не секрет, что массовое домостроение не отличалось высоким качеством тепло- и звукоизоляции отдельных квартир. Именно поэтому большой ковер зачастую применяли, чтобы закрыть щель в стене или, например, «защититься» от шумных соседей.

При средней зарплате в Советском Союзе в 130-140 рублей стоимость такого «украшения» начиналась от 150-180 рублей. Его можно было взять в кредит или рассрочку, как, например, холодильник или стиральную машину. Со временем на смену азиатским или кавказским коврам ручной работы пришло машинное производство. Следствием этого стало исчезновение упомянутого ранее дефицита. Ковры упали в цене, большинство семей получили возможность приобрести их себе.

При этом повесить тяжелый ковер было не так и просто. Для этого в стене просверливали глухие отверстия, в которые забивали деревянные шканты - подобие современных дюбелей. Уже в них вкручивались шурупы или забивались гвозди. В модернизации нуждался и сам ковер. Так, к нему пришивались металлические петли, которые и зацепляли за шляпки, выступающие из стены.

Такая быстросъемная конструкция позволяла регулярно выносить ковер на улицу и выбивать из него накопившуюся пыль. Пылесосы тогда были не у всех, да и эффективность их уступала ручному обслуживанию.

Шли годы, и ковры, что можно было увидеть практически в любом доме и квартире, постепенно переставали считаться модным украшением. Теперь предметом роскоши все чаще стали признавать музыкальные центры, видеодвойки и другую электронику. Со временем все начали отказываться от настенных «пылесборников», отправляя изделия в кладовку или даже мусорку.

Сейчас встретить подобный предмет в домах практически невозможно, что вновь придает коврам некую особенность и даже шарм. Например, появилась даже мода на фотоснимки, выполненные на фоне тканых изделий. При этом сама идея «утепления» помещения подобным способом не ушла, а лишь немного видоизменилась. Популярно покупать напольные паласы, которые призваны повысить комфортабельность пребывания в доме или квартире.

Ранее авторы русскоязычной эстонской газеты Postimees решили вспомнить, какими продуктами во времена СССР можно было удивить иностранца. Издание составило список из 14 советских «деликатесов», аналогов которым на Западе не существует.