18+

Член ОПРФ Истягина-Елисеева: совершен беспрецедентный акт агрессии против русской культуры

Член ОПРФ Истягина-Елисеева: совершен беспрецедентный акт агрессии против русской культуры

Шедевры русского искусства удерживают за границей из-за антироссийской политики Запада. Они должны быть возвращены во избежание катастрофы, убеждена директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева.

Антироссийская истерия распространилась и на культуру. Картину художника Эдгара Дега «Русские танцовщицы» на сайте лондонской The National Gallery переименовали в «Украинских танцовщиц», в Милане исключили из учебного курса произведения Достоевского, а Кардиффский филармонический оркестр отказался исполнять увертюру Чайковского.

Коллекция императорских яиц Фаберже, бесценное «скифское золото», картинная галерея с работами Тициани, Пискассо, Малевича, Кандинского, Моне, Ренуара, Родченко, Гогена. Все это удерживается сейчас в западных странах, пишет газета «Взгляд». В разных уголках света есть российские сокровища, которые не дают возвращать. Но если произведения искусства не вернут в Россию, это грозит катастрофой для музейного дела сродни последствиям Великой Отечественной войны.

Арестованная культура

«Арестованная культура» — так описала сложившуюся ситуацию член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева. Она с трепетом следит за развитием событий, допуская худший сценарий.

Собеседница «ПолитЭксперта» десять лет возглавляет Государственный музей спорта. За это время была собрана большая коллекция спортивно-исторических экспонатов, в том числе пятикилограммовая интерьерная ваза Фаберже, наделавшая много шума в кругах искусствоведов, а также очищенный кубок 1950 годов, на котором оказались серебро, позолота, драгоценные камни и даже кость мамонта.

«Каждый год мы работаем над пополнением нашего фонда сокровищами, и скажу вам откровенно: любого, кто посягнет на достояние нашего музея, я бы загрызла. Самым некрасивым бескультурным образом. Сегодня совершен беспрецедентный акт агрессии в отношении русской культуры. "Цивилизованное" общество исторгло из своих рядов нас, живых и мертвых, хранящих традиции, историю и наследие великого народа», — возмутилась Истягина-Елисеева.

Собеседница ПЭ вспомнила о тяжелом пути становления музея, одной из главных задач которого директор назвала мотивацию граждан.

«В истории нашей страны уже был подобный период отмены всего русского. Но для нас этот период стал подлинным расцветом массового физкультурного движения и высокого спорта. … Мы рады представлять российское достижение на международных выставках. Но мы храним и защищаем наследие страны для нас самих. Приоритет — наши граждане», — отметила собеседница ПЭ.

В связи с наложенными на Россию санкциями некоторые кинокомпании отказались показывать свои фильмы в кинотеатрах страны. Но это даст возможность молодому поколению познакомиться с малоизвестными жанрами кино, заметил историк Станислав Дединский.

Читайте также: