18+

Российский ФБР настаивает на пересмотре дела несправедливо осужденного афроамериканца

В 2001 году афроамериканца Брайана Парнелла безосновательно приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве владельца сети пиццерий в Филадельфии. Фонд борьбы с репрессиями, основанный предпринимателем Евгением Пригожиным, настаивает на пересмотре материалов.

Трагедия произошла 28 августа 1997 года. Неизвестный ворвался через окно в дом предпринимателя Константиноса Булиса и убил его выстрелом в спину. Правоохранители посчитали случившееся неудачной попыткой ограбления и не приняли во внимание тот факт, что из дома ничего не пропало, сообщает ФАН.

Спустя четыре года следователи заметили, что снятые с подоконника отпечатки пальцев совпадают с отпечатками 26-летнего Брайана Парнелла. Через два дня афроамериканца обвинили в убийстве Булиса и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Однако правозащитники из российского ФБР выявили ряд нестыковок в деле Парнелла. Например, обвинение не приняло во внимание тот факт, что в день убийства афроамериканец находился у своей знакомой в 45 минутах езды от дома убитого. Кроме того, Парнелл передвигался на костылях из-за травмы лодыжки, поэтому он не мог пробраться в дом Булиса через окно.

Также выяснилось, что правоохранители обнаружили не полные отпечатки пальцев, а лишь их фрагменты. Следователи не потрудились проверить других подозреваемых, чьи следы также могли совпадать. Другого генетического материала на месте преступления найдено не было.

Фонд борьбы с репрессиями намерен содействовать семье Парнелла и добиваться объективного расследования дела, в связи с чем правозащитники уже направили необходимые запросы американским чиновникам.