18+

Тихановскую заподозрили в создании экстремистского формирования в Белоруссии

Тихановскую заподозрили в создании экстремистского формирования в Белоруссии
Фото: Страна Для Жизни - vk.com
70
0

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и других членов Координационного совета оппозиции республики.

Все они подозреваются в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч.1 ст.361-1 УК Белоруссии). В надзорном ведомстве уточнили, что помимо этого Алексей Леончик и несколько других граждан Белоруссии также подозреваются в финансировании указанного формирования.

Для организации предварительного расследования уголовные дела были переданы в центральный аппарат СК. Также в отношении членов Совета оппозиции было возбуждено еще одно дело о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Ранее ситуация в республике резко обострилась после очередных президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко. Он получил поддержку 80,1% граждан, Тихановская — 10,1%. Против победы Лукашенко выступили оппозиционно настроенные жители. Сам президент Белоруссии ранее заявил, что беспорядки были организованы из-за рубежа. Тихановская сбежала в Литву, откуда продолжила призывать своих сограждан выходить на улицы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт