Введите текст для поиска
18+

«Санитарный щит»

Человечество уже второй год живет в реалиях пандемии коронавируса, штаммы которого мутируют каждые полгода, хотя говорить о точно выявленной закономерности пока не приходится. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сегодня в Петербурге стартовала уже вторая Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. В событии принимают участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, ведущие российские и зарубежные ученые, представители СНГ, ШОС, ЕС, международных организаций, в том числе ВОЗ.

Мероприятие проводится в связи с неугасающей активностью COVID-19 по всему миру, в том числе в России. Осень в стране выдалась довольно сложной: было зафиксировано рекордное число заразившихся коронавирусом - 41 335 человек за сутки.

«Уважаемые коллеги, на сегодняшний день это очевидный факт - 267 миллионов с половиной случаев инфицированных COVID-19 только зарегистрированных. Мы все прекрасно понимаем, что это далеко не полная статистика присутствия вируса в человеческой популяции. Мы видим, что вирус мутирует», - заметила Попова на открытии конференции.

Участники события смогут поделиться накопленными знаниями и опытом по диагностике, профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Основное внимание будет акцентировано на исследованиях возбудителя COVID-19, влиянии эволюции вируса на эпидемиологию, усовершенствовании мониторинга на фоне развития молекулярно-генетических методов.

Однако в реалиях пандемии нужно бороться не только с самим коронавирусом, но и с истерией населения вокруг вакцинирования, заметила Попова:

«Опыт пандемии подчеркнул еще одну важную тему - значение науки и научных исследований не только в противоэпидемической работе, но и в борьбе с таким явлением, как инфодемия, которая формирует страхи, недоверие и негативное отношение населения к противоэпидемическим мерам по вакцинации».

Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия занимает 94 место по общему количеству заболевших на 100 тысяч населения среди других стран мира.

«Мы находимся в первой десятке по уровню тестирования, мы очень хорошо видим, что происходит в стране. Мы наращиваем мощности, чтобы количество таких тестов еще увеличить», - добавила глава Роспотребнадзора.

Попова отметила текущий год, который стал особенным, потому что два отечественных научных заведения приобрели статус новых сотрудничающих центров с Всемирной организацией здравоохранения: НИИ «Вектор» и «Микроб».

На этом факты международного взаимодействия в целях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции не закончились: в октябре текущего года Россия совместно с ВОЗ провела первые международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования в Казани. В ходе мероприятия приняли участие более 120 представителей из 20 стран, в том числе Бельгии, Германии и Франции.

Также Попова на открытии конференции обратила внимание на заявление президента Владимира Путина, сделанное во время послания Федеральному собранию, о необходимости создать мощный и надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности.

«В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна в течение четырех дней - именно в течение четырех дней - разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству», - цитирует «Российская газета» слова Путина.

Важно, что инициатива предусматривает развитие международного сотрудничества, добавила Попова. В рамках проекта «Санитарный щит» предусмотрено внедрение новых технологий, искусственного интеллекта и анализа Big Data в практику санитарно-эпидемиологического надзора.

«Это позволит контролировать внешние и внутренние угрозы биологического характера в режиме реального времени. Будут разработаны новые технологические платформы, позволяющие в кратчайшие сроки создавать диагностические профилактические препараты в случае появления новых опасных инфекций», - резюмировала глава Роспотребнадзора.

Ранее петербургский университет имени Мечникова отпраздновал десятилетие. Проректор учебного заведения Алексей Силин указал на важность вакцинации в преддверии четвертой волны COVID-19.

Читайте также:

Взрослый анекдот Норкина о вакцинации привел в восторг зрителей ток-шоу «Место встречи»

«Вреденовские чтения»: чем удивила научно-практическая конференция в Петербурге

Биочип для выявления коронавируса: возможная истерия вокруг новой разработки не обоснована