Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Коротченко: рой российских «Ланцетов» легко «вскроет» оборону вражеских кораблей

Российская компания Zala Aero показала запуск барражирующих боеприпасов «Ланцет» с морского носителя. О возможном применении перспективных разработок рассказал эксперт по оружию Игорь Коротченко.

Zala Aero является частью группы компаний «Калашников». На опубликованной концерном видеозаписи показан учебный запуск барражирующих боеприпасов «Ланцет» со штурмового катера БК-16Э. В ролике также демонстрируется работа беспилотного летательного аппарата Zala, который занимается разведкой местности.

Барражирующие боеприпасы заметно расширят тактические возможности российской армии, заявил в беседе с «ПолитЭкспертом» эксперт по оружию, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Разработки такого класса активно используются во всех современных локальных конфликтах и войнах.

БПЛА «Ланцет», в отличие от своих разведывательных аналогов, после выполнения задачи назад не возвращается. Его основное предназначение - поиск и уничтожение объектов методом пикирования с последующим самоподрывом. Устройство летает над районом боевых действий, выискивая цель. После обнаружения танка, укрепления или расчета средства ПВО летательный аппарат устремляется вниз, ликвидируя противника по аналогии с ракетами класса «воздух - поверхность».

Россия не единственная страна, на вооружении которой в ближайшем будущем появятся барражирующие боеприпасы, сказал Коротченко. Аналоги есть, например, у Израиля в лице дронов IAI Harpy и у США - Switchblade 600.

«Здесь мы не открываем каких-то новых направлений. Действуем в русле передовых военно-технических тенденций, свойственных для ведущих стран мира», - сказал собеседник издания.

Однако и в новой для себя отрасли Россия смогла оперативно вырваться вперед, впервые в мире испытав барражирующие боеприпасы «на воде». Собеседник издания рассказал, как государство будет применять такие беспилотники в морских сражениях. Рой малозаметных устройств сможет успешно уничтожать даже наводные корабли.

«"Ланцет" будет поражать либо береговые наземные цели, либо малые корабли противника», - считает собеседник ПЭ.

Zala Aero создала барражирующий боеприпас «Ланцет» в инициативном порядке. Фирма - единственная в РФ, которая создает вооружение такого класса.

Россия смогла занять лидирующие мировые позиции в деле разработки и производства передовых беспилотников военного назначения. Об этом ранее заявил эксперт Андрей Кошкин.