Введите текст для поиска
18+

Самонкин заявил о планах Турции и Запада по превращению Ливии в хаб для террористов

Западные государства и, в частности, Турция, пытаются сорвать проведение президентских выборов на территории Ливии, а также стремятся превратить страну в террористический хаб. Такое мнение высказал политолог Юрий Самонкин.

Данное заявление он сделал в ответ на сообщения о транспортировке группы наемников из Афганистана на подконтрольную Турции авиабазу Аль-Ватыя под ливийским Триполи. Боевики были доставлены самолетом частной белорусской авиакомпании, которую часто связывают с лидером ливийской группировки Абд аль-Рауфом Каррой.

При этом представители Турции прикрывают свои действия тем, что якобы поддерживают мирное урегулирование, а также бездоказательными вбросами о присутствии в Ливии «ЧВК Вагнера», которые неоднократно опровергли в российском МИД. По словам Самонкина, Запад и Анкара преследуют в африканской республике лишь собственные интересы в виде природных ресурсов, слова политолога передает Федеральное агентство новостей.

«Ливия превратилась в рассадник терроризма. И вот сейчас, когда в Афганистане к власти пришел Талибан* (террористическая организация, запрещена в России), переброска из этой страны боевиков в Ливию кажется очевидным решением. Все это делается не случайно, а перед предстоящими президентскими выборами», - считает Самонкин.

Вместе с тем Турция и страны Запада пытаются сорвать проведение президентских выборов в Ливии и превратить республику в террористический хаб. По словам политолога, им невыгодно, чтобы североафриканское государство имело единую власть, способную разрешить кризис в стране.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации