18+

Политолог рассказал, чем для Лондона обернется выход из ЕС без договоров

Политолог рассказал, чем для Лондона обернется выход из ЕС без договоров
Политолог рассказал, чем для Лондона обернется выход из ЕС без договоров /
63
0

Переговоры Великобритании и Евросоюза по регламентированию отношений после Brexit могут не увенчаться успехом до конца года, когда Лондон окончательно покинет объединение. Стороны пока так и не смогли найти компромисса по ряду ключевых вопросов, из-за чего, вероятно, торговое соглашение так и не будет заключено. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал политолог Николай Топорнин.

Как накануне сообщила газета The Guardian со ссылкой на источник, до конца воскресенья ЕС и Великобритания не придут к соглашению. Стороны сейчас обсуждают предложения ЕС по правилам рыбной ловли, которые остаются главной проблемой договора. Отмечается, что в данном вопросе наметился прогресс, однако для окончательного решения этого недостаточно.

При этом Европарламент уже отказался голосовать по соглашению, если его не заключат до полуночи воскресенья. Это может привести к тому, что договор не будет действовать в первые месяцы нового года. Несмотря на это, переговорщики намерены продолжать обсуждение в понедельник. Источники The Guardian отмечают, что разногласий по документу остается еще очень много.

Великобритания и ЕС стремятся до конца года согласовать условия, по которым будут взаимодействовать с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО Николай Топорнин считает, что шанс достижения соглашения ничтожен. Ситуация с переговорами накладывается на скорое рождество, и перекрытие транспортного сообщения с Великобританией произойдет из-за обнаружения нового штамма коронавируса.

"Откровенно говоря, шансы на успех из-за этих обстоятельств очень низкие. Поэтому нужно, в первую очередь, готовиться Британии и ЕС к тому, что с 1 января 2021 года они перейдут в экономической сфере к отношениям на базе стандартов ВТО. То есть будут таможенные тарифы, взаимные ограничения в торговле исходя и стандартов, которые сейчас существуют в рамках ВТО", — полагает политолог.

Он отметил, что этот сценарий будет мало приятен обеим сторонам. Однако разногласия настолько сильны, что их разрешить будет очень трудно. Кроме того, премьер Великобритании Борис Джонсон выступал за то, что нужно выходить из ЕС без всяких условий и договоренностей.

Пока удалось только сохранить полупрозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией. Это позволит избавиться от осложнений во взаимодействии между двумя частями одного народа. В остальном же стороны расходятся и дальше будут сотрудничать на стандартной двусторонней основе.

"Будет смотреть, если что-то будет их устраивать, то будут заключать соглашения. Если нет, то будут просто-напросто работать на стандартах ВТО. Иначе говоря, восстановятся таможенные границы, служба контроля. Британские товары в ЕС будут иметь такой же статус, как и из других стран, никаких льгот не останется. И то же самое для европейских товаров на британских рынках. Речь не только о товарах, это и инвестиции, промышленное взаимодействие, технологическое взаимодействие. Также и вопросы гуманитарного значения", — отметил Топорнин.

Основная проблема в достижении соглашения — квоты на рыбную ловлю в британских водах. Кроме того, стороны обеспокоены юридическими вопросами, возникающими в части инвестиций и применения норм права в случае возникающих конфликтов.

Читайте также:

Британия может оказаться в продовольственной блокаде из-за выхода из ЕС

Провал с Brexit может привести Великобританию и Европу к войне

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт