18+

Политолог Корнилов: антинацистская резолюция ООН чужда Киеву из-за бандеризации Украины

Генеральная ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против высказались лишь две страны - США и Украина. О причинах отказа Вашингтона и Киева от сопротивления проявлениям ультраправой идеологии рассказал политолог Владимир Корнилов.

Документ, который обсуждала Генеральная ассамблея ООН, называется «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За принятие резолюции проголосовали 130 стран, 49 воздержались. Против выступили только Соединенные Штаты и Украина. Об этом сообщили в РИА Новости.

Резолюция дает государствам рекомендации по принятию ряда мер, препятствующих героизации нацизма и пересмотру итогов Второй мировой войны. Документ также призывает бороться с отрицанием преступлений Третьего рейха против человечности. Страны должны внедрить соответствующие рекомендации в законодательную и образовательную сферы.

В действиях Украины и Соединенных Штатов нет ничего нового, рассказал «ПолитЭксперту» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Вашингтон и Киев на протяжении нескольких лет стабильно голосуют против принятия резолюции.

«Причем если США объясняют это тем, что они якобы не занимаются идеологическими вопросами, хотя сейчас у них идеологии выше крыши в массе решений, то Украина никак это не обосновывает», - уверен собеседник издания.

Киев может объяснить свои действия лишь тем, что «является верным союзником Соединенных Штатов», поэтому должен действовать аналогичным образом, считает политолог. Однако все прекрасно понимают, что активно практикующей героизацию нацизма Украине весьма сложно голосовать против собственных убеждений.

«Незалежная прекрасно понимает, что если она присоединится к этой резолюции, то и действовать ей надо соответствующим образом: прекратить героизировать нацистов, нацистских коллаборационистов, пересмотреть решение о названии улиц, площадей, установке памятников нацистам откровенным. Но это не вписывается в нынешнюю украинскую, по сути дела пронацистскую, идеологию. Киев голосует против этой резолюции, потому что хочет продолжать процесс бандеризации страны», - сказал собеседник ПЭ.

Уточним, что документ выражает осуждение в отношении любых инцидентов, в рамках которых происходит героизация, а также пропаганда нацизма. Порицается нанесение граффити с изображением символики идеологии. Особенно если речь идет о вандализме на памятниках людям, погибшим во времена Второй мировой войны.

Резолюция требует от стран искоренить все виды дискриминации по расовому или национальному признаку. Для повышения толерантности странам предлагают использовать «все доступные средства». Если необходимо, вводить законы, которые предусматривают ответственность за проявление симпатии к ультраправым. Осуждается также применение образовательных материалов, в которых есть пропаганда расизма, ненависти к людям определенной национальности или расы.

Владимир Путин ранее провел телефонный разговор со своим коллегой из Великобритании. Во время беседы глава Кремля указал на дискриминацию русскоязычного населения на Украине.