18+

Востоковед рассказал, зачем Япония раздувает военный бюджет

Востоковед рассказал, зачем Япония раздувает военный бюджет

Кабинет министров Японии утвердил рекордный план оборонного бюджета в размере около 51,6 миллиарда долларов на предстоящий год, что станет девятым подряд увеличением ежегодных расходов. Востоковед Дмитрий Стрельцов считает это ответом на угрозы со стороны Китая и Северной Кореи.

Часть денег пойдет на строительство двух эсминцев, оснащенных системой Aegis. Это в конечном счете может привести к тому, что число японских ракет-перехватчиков морского базирования достигнет 10. Так, флот Токио, оснащенный таким вооружением, станет самым большим в мире после флота США.

Эти корабли начали создаваться после того, как Япония отказалась от планов организации наземной системы противоракетной обороны Aegis в начале этого года на фоне опасений по поводу безопасности. Северная Корея, которая рассматривает Японию как смертельного врага, с прошлого года представила новый арсенал твердотопливных баллистических ракет, включая ракеты, способные доставить ядерную боеголовку большинству их соседей, отметили эксперты по вооружениям Bloomberg.

Проект бюджета отмечает увеличение на 0,5% по сравнению с предыдущим финансовым годом, сообщает Kyodo News. Документ должен быть одобрен парламентом перед вступлением в силу.

Япония также разработает новую ракету класса "земля-земля" большей дальности действия, поскольку ее военные корабли стали чаще пересекаться с китайскими у необитаемых островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны. Около 33,5 млрд иен пойдут на разработку ракеты, которую некоторые критикуют как потенциальное нарушение пацифистской конституции Японии.

Токио в значительной степени полагается на США в области ядерного сдерживания, но часто испытывает на себе давление, требующее сделать больше для собственной обороны страны. Поэтому страна также решила заняться разработкой истребителя нового поколения. На это будет выделено 57,6 млрд иен бюджетных средств.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что тренд на наращивание военного бюджета был начат еще при правлении японского премьер-министра Синдзо Абэ. Он проводил эту политику на протяжении всех 2010-х годов. Нынешний руководитель правительства Есхидэ Суга является преемником Абэ, поэтому заложенные традиции сохранятся.

"С чем это связано? Это ужесточение среды безопасности вокруг Японии. Естественно, это усиление Китая военное и сдвиг стратегического баланса сил в пользу Китая в регионе. Это и ситуация на Корейском полуострове, прежде всего, связанная с угрозой, которую таит для Японии ракетно-ядерная программа Пхеньяна", — считает эксперт.

Стрельцов также напомнил об усилениях позиций России на Курилах. По его словам, Токио все более открыто говорит об угрозе с севера — то есть с южных островов Курильской гряды. По словам эксперта, у японцев усиление РФ вызывает раздражение, однако, по его мнению, это не стоит считать основным фактором для наращивания военного бюджета.

Ранее аналитики Business Insider написали, что с приходом к власти в Японии Есихидэ Суги все условности по курильской теме между Токио и Москвой будут отброшены. На это указывает размещение Россией на Курилах зенитных ракетных комплексов С-300.

Читайте также:

В Совфеде ответили на требование США называть жителей Курил японцами

В Японии опасаются военного союза России и США

Рейтинг@Mail.ru