Введите текст для поиска
18+

Архитектурный кризис: разрушение исторического центра Петербурга беспокоит жителей города

Исторический центр города на Неве имеет все шансы потерять статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО благодаря бездействию администрации Северной столицы. Как обратить внимание властей на молящий о реконструкции Петербург, рассказал искусствовед Михаил Мильчик.

Петербургские издания ежедневно кишат заголовками о непригодном состоянии сооружений в центре города. Дырявые крыши, через которые сочится дождевая вода, вынуждают горожан обращаться в правоохранительные органы, фасады домов, лишенные должного ухода, становятся своеобразным билетом в травмпункт, а изношенные трубы, подвергнутые перепаду температур, вновь и вновь напоминают о себе при помощи прорывов.

Активисты подсчитали, что на сегодняшний момент в плачевном состоянии находятся 7 тыс. городских объектов недвижимости, большая часть из которых - памятники культуры. Руководство города, к сожалению, не приняло необходимых мер, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Известно, что исторический центр Петербурга является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако равнодушие высших должностных лиц, которые не оказывают «лицу города» внимание, может лишить Северную столицу этого высокого звания. На протяжении десятилетий жители наблюдают увешанные зелеными полотнами постройки, которые, видимо, никто и не собирается ремонтировать.

Более того, практически каждый день слышатся новости о том, как на горожан падают фрагменты декора с полуразрушенных зданий. А в мае прошлого года на Кирочной улице прямо на тротуар обрушились сразу четыре балкона.

Оставшаяся неуслышанной городской администрацией группа в составе 120 предпринимателей решила обратиться прямо к президенту страны с вопросом о необходимости срочной реставрации Апраксина двора, старейшего торгового комплекса Петербурга с 250-летней историей. Бизнесмены попросили Владимира Путина дать личное указание губернатору Александру Беглову начать восстановление исторического памятника. Автор открытого письма Любовь Рудакова заметила, что просьбы заняться этим вопросом не нашли отклика у действующего градоначальника.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заместитель главы городского Совета по сохранению культурного наследия, искусствовед Михаил Мильчик поведал о глубочайшем кризисе, в котором находится реставрация города на Неве. Одна из ключевых проблем заключается в несвоевременном принятии необходимых мер руководством Санкт-Петербурга.

По словам собеседника, в 2020 году он предлагал губернатору открыть научно-исследовательский институт для более тщательной работы в области реконструкции Северной столицы:

«Мы получили ответ, что в этом нет необходимости, потому что в городе существует ряд частных реставрационных организаций. Складывается впечатление, что власти совсем не понимают, что такое реставрация».

Отметим, что Александр Беглов неоднократно заявлял о необходимости восстановления центра Петербурга, однако результатами своей работы его администрация пока похвастаться не может. По утверждениям Михаила Мильчика, формально исторические здания не считаются объектами культурного наследия, как, например, памятники. Поэтому постройки лишены должного финансирования:

«Исторические здания, особенно в центре, находятся в неудовлетворительном состоянии. Они входят в план общего капитального или текущего ремонта. До многих из них неизвестно, когда дойдет очередь, потому что возможности финансирования этих работ ограничены. Кроме того, на них не распространяются реставрационные нормы, а применяются нормы обычного ремонта зданий, что совершенно неправильно. А ведь они составляют значительную часть нашего города», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Памятники, которым уделяется большее внимания, безусловно, занимают важное место для Петербурга. Однако среда города формируется как раз за счет рядовых исторических зданий, считает искусствовед. При этом специалист указал, на что следует обратить внимание в первую очередь:

«С моей точки зрения, необходимо как можно быстрее принять соответствующий закон по отношению к историческим зданиям и определить режимы их содержания, а если попросту сказать - что можно с ними делать, а что нельзя, и каким образом организовать финансирование, включение планов ремонтных работ и так далее. Это очень острая и откровенно не решенная в городе проблема. Исторические здания быстро ветшают, и некоторые из них приходят в аварийное состояние. Конечно, нужно принимать самые срочные меры», - подчеркнул Мильчик.

Однако этому процессу должна предшествовать глубокая инвентаризационная работа. Для того, чтобы правильно организовать процесс реконструкции, специалисты должны четко понимать, в каком количестве и качестве находятся требующие восстановления здания. И только после этого будет понятно, как следует поступать дальше. Но кажется, что заниматься этим вопросом никто не собирается:

«Эта большая работа по инвентаризации даже не начата. Я перечислил лишь несколько проблем, которые необходимо срочным образом решать, касательно исторических построек. Они во многом формируют неповторимое лицо Петербурга».

Усугубляет дело еще и факт резкой смены погоды в Северной столице. Обильные снегопады, вызванные обрушившимся на город циклоном «Бенедикт», чередовались с пришедшей в город оттепелью, принесшей с собой талую воду вперемешку с грязью. Эти изменения не могли не сказаться на состоянии исторических построек. Однако и тут правительство под руководством Александра Беглова сработало под девизом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», заверил собеседник ПЭ.

«Иначе говоря, пока обвал не произойдет, ничего не сделают. Когда случится и еще, не приведи господь, нанесет ущерб прохожим, то какие-то меры будут предприняты. Нужно провести в процессе этой инвентаризации то, что мы называем мониторингом, проверкой состояния фасадов и лепнины, которые имеют свойство падать в самое неподходящее время», - заключил Мильчик.

Грянувшая на Санкт-Петербург оттепель принесла городу неприятные «осадки» не только в виде сосулек и льда, летящих с крыш домов, но также и падающих фасадов, штукатурки и даже металлических труб. От последствий бездействия властей страдают простые жители столицы, в то время как губернатор города отчитывается о качественно проделанной работе.