Введите текст для поиска
18+

Политолог Корнилов назвал причину оправдания нацизма на Украине

Процесс героизации нацизма продолжает развиваться на Украине. Так, в минувший четверг Генштаб ВСУ представил новую систему боевых наград, на которые нанесена символика запрещенной в России УПА*. Политолог Владимир Корнилов рассказал, почему Запад закрывает глаза на коллаборационизм в Незалежной.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный назвал это изменение поистине историческим событием для страны. Важность такого решения неоценима, поскольку таким образом Киев «поддерживает развитие национальной военной идентичности», добавил он.

«Важно коренным образом менять наше войско, чтобы оно полностью отличалось от противника и отвечало нашим историческим традициям и современным европейским подходам», - считает военачальник.

Генштаб ВСУ объяснил, что новые медали объединили в себе «воинские символы Древней Руси, казачьей Украины, Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии✱ (запрещена в России)». Не обошлось, конечно, и без западного опыта в современной «обработке».

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в беседе с «ПолитЭкспертом» подтвердил, что радикализм, плотно вошедший в обиход Украины, переходит все разумные рамки:

«Любая героизация нацизма - это уже переход любых человеческих и этических норм и правил поведения. Да, на Украине в последние годы, причем заметьте, даже до всех этих событий на Майдане идет последовательная героизация нацизма и коллаборационизма, особенно, связанная с УПА, Бандерой, Шухевичем и так далее».

Еще Виктор Ющенко, третий президент страны, подписал соответствующие указы о присвоении званий героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, что противоречило местному законодательству. И хотя время от времени можно было говорить о «смягчении» позиции руководства Незалежной, сегодня приходится констатировать, что Киев решительно идет этим путем.

«Зеленский, который во время своей президентской кампании и первых месяцев своего срока говорил: "Какая разница, под какими памятниками сидеть, если улица освещена", все равно подмахивает эти указы и распоряжения о героизации нацизма и бандеровщины и присваивает все эти награды лидерам и боевикам праворадикальных организаций. Так что в этом смысле он вполне продолжает идеологическую линию Петра Порошенко. Разумных рамок у этого явления быть не может», - пояснил собеседник издания.

Политолог выразил уверенность, что именно по этой причине Россия предлагала к обсуждению в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Примечательно, что среди противников этого документа числились только США и Украина.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация