Введите текст для поиска
18+

Прибалтийский блеф: Митрахович парой фактов разнес намерение Литвы отключиться от российского газа

Прибалтийский блеф: Митрахович парой фактов разнес намерение Литвы отключиться от российского газа

Президент Литвы Гитанас Науседа блефует, когда говорит об отказе от поставок в страну российского газа. Заменить голубое топливо Прибалтике нечем. Такой точки зрения придерживается энергетик Станислав Митрахович.

«С этого месяца — больше никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем сделать это, то и остальная Европа тоже сможет!» — цитирует политика РИА Новости.

Ранее Европейская комиссия сформировала план, согласно которому ЕС должен будет искать замену российскому газу в объеме 155 млрд кубометров в год. Чтобы снизить уровень потребления, жителям стран политического блока предстоит отказаться от радиаторов и кондиционеров — это позволит сократить 14 млрд кубометров газа. Также необходимо перейти на использование биометана, начать применять ветровую и солнечную энергетику. Последние три решения снизят уровень потребления голубого топлива еще на 25 млрд кубов.

Слова президента Науседы рискуют оказаться неправдой, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По мнению собеседника «ПолитЭксперта», фактической остановки поставок могло и не произойти, а заявление — не более чем блеф.

«У Литвы есть СПГ-терминал в Клайпеде. Он не может полностью покрыть газовые потребности прибалтийских стран. В него с "Ямал СПГ" приходит голубое топливо из РФ. Некоторые политики могут подразумевать под словом "российский" тот газ, который продает именно "Газпром". Таким образом, они просто не хотят признавать, что ресурсы, которые приходят с "Ямал СПГ", тоже из РФ», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Сейчас Литва и Польша соединены интерконнектором. Когда Варшава запустит строящуюся трубу Baltic Pipe, часть голубого топлива Прибалтика сможет закупать у нее. Однако для активизации проекта понадобится время — это произойдет не раньше конца текущего года, отметил собеседник издания.

«Другие страны быстро отказаться от российского газа не могут, потому что альтернативы ему нет. В перспективе, если новые терминалы по приему СПГ будут построены, тогда отказаться от ресурса из РФ будет более реально. Но это произойдет не так быстро, необходимо время. Пока Baltic Pipe не заработает, то в самой Польше газа может быть недостаточно для поставок в Прибалтику. Для таких целей Варшава может перенаправить ей по интерконнектору часть голубого топлива из России», — сказал Митрахович.
Прибалтийский блеф: Митрахович парой фактов разнес намерение Литвы отключиться от российского газа

РФ в марте решила принимать оплату за природный газ от недружественных стран в рублях. Такое решение было введено в ответ на экономические ограничения, которые незаконно ввели против граждан России европейские государства.

Если до 1 апреля средства в национальной валюте так и не были перечислены, это классифицируется как неисполнение обязательств по контракту. На принятие вынужденной меры также повлияла неправомерная заморозка части резервов Центрального банка России во время санкций, которые были имплементированы против РФ.

Подорожание энергоносителей должно повлечь увеличение льгот для частных потребителей газа. Об этом ранее заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

Читайте также: