18+

«Мы готовы выстоять»: Шатько о готовности России и Белоруссии отразить давление Запада

«Мы готовы выстоять»: Шатько о готовности России и Белоруссии отразить давление Запада

Прочное сотрудничество России и Белоруссии помогает каждой из стран достойно выдержать мощнейшие агрессивные выпады со стороны Запада. Об этом рассказал зампред республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

Жители двух братских стран 2 апреля отмечали важную дату — День единения народов. Глава РФ Владимир Путин в связи с праздником напомнил о необходимости усиливать российско-белорусскую интеграцию в ответ на недружественные шаги Запада. Его коллега Александр Лукашенко, в свою очередь, заметил, что создание экономически мощного и эффективного Союзного государства позволит сформировать справедливое сообщество наций во имя следующих поколений белорусов и россиян.

О значимости сотрудничества РФ и Белоруссии рассказал зампред республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько. По его мнению, связь между Минском и Москвой отлично сонастроена — в каждой из стран есть то, что требуется другой.

«Мы неплохо развили образование, машиностроение, транзит и транспортную систему, несмотря на все выпады со стороны Запада. Научились производить необходимые продукты. За годы совместного сотрудничества мы доказали, что можем быть не только партнерами, но и добрыми друзьями – так это было всегда и будет», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

По его мнению, и для России, и для Белоруссии этот союз необычайно важен. Сейчас активно усиливаются связи в области экономики и высоких технологий. Однако, убежден Шатько, особенно важно сконцентрироваться на моменте гуманитарного сотрудничества:

«Речь идет о совместном образовании школьников и студентов, культурной интеграции, вопросах, связанных с идеологией и воспитанием. Их много, нужно вернуться к той тематике, которая была много лет назад, когда мы жили одной большой семьей, и максимально убрать границы, которые существуют в образовательной и частично в культурной сфере».

Шатько уверен, что укрепление союза России и Белоруссии стало хорошим ответом на агрессивные шаги со стороны Запада. Конечно, сегодня каждая из стран сделала многое для своей личной независимости, но выдержать санкции оказалось легче вместе.

«Мы уже не так сильно зависим от Запада. Конечно, какие-то последствия все же будут, но сотрудничество России и Белоруссии поможет минимизировать ущерб, что сейчас и происходит. Давление усиливается, но мы готовы выстоять», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Олег Гайдукевич обратил внимание, что Москва и Минск делают друг друга сильнее благодаря постоянному сотрудничеству и обмену опытом.

Читайте также: