18+

«Мы делаем друг друга сильнее»: Гайдукевич объяснил ценность интеграции России и Белоруссии

«Мы делаем друг друга сильнее»: Гайдукевич объяснил ценность интеграции России и Белоруссии

Последние годы, когда давление Запада особенно ощутимо, показали особую ценность интеграции России и Белоруссии. На эту тему в День единения народов порассуждал председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

Ежегодно второго апреля отмечается День единения народов — важнейший для России и Белоруссии праздник. Он появился в 1966 году, когда Минск и Москва заключили договор об образовании сообщества двух стран. Это положило начало интеграционным процессам. Ровно через год, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе России и Белоруссии.

С тех пор государства не прекращали тесное сотрудничество, а сейчас они вместе работают по программам импортозамещения и достойно противостоят небывалому давлению со стороны Запада.

Политолог, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич в эксклюзивном комментарии изданию «ПолитЭксперт» обратил внимание, что союз Москвы и Минска направлен на укрепление государственности. И нельзя сказать, для какой из сторон это важнее — вклад каждой одинаково ценен и важен, подчеркнул он:

«Мы делаем друг друга сильнее. Как Российская Федерация важна для Республики Беларусь, так и Республика Беларусь важна для Российской Федерации».  

За последние годы было исправлено много ошибок, заметил Гайдукевич. По его словам, именно сейчас, когда идет мощное экономическое и политическое давление со стороны Запада, понятно, насколько ценна интеграция.

«Они (западные страны. — Прим. ред.) вмешиваются в наши выборы, пытаются информационно влиять на наших людей, всячески нас давят только за то, что мы хотим быть сильными, за то, что мы находимся на карте мира. Больше нет причин», — сказал он.

По мнению политолога, нет ни одной законной санкции в отношении Москвы и Минска. Ограничительные меры — лишь повод для Запада, чтобы выразить свое недовольство, причина которого заключается в том, что Россия и Белоруссия не хотят стоять на коленях и быть слабыми, как Литва, Польша и Украина.

«Россия и Белоруссия не хотят быть, как те страны, которые продали свой авторитет и находятся под влиянием Запада, в том числе США, исполняя любую команду, наплевав на собственные национальные интересы. Мы хотим быть самостоятельными, сильными, сами решать свою судьбу», — подчеркнул политолог.

Санкции как толчок для развития

По словам Гайдукевича, западные санкции принесли немало плюсов:

«За последний месяц наши президенты и главы правительств приняли решения, которые вышли за пределы подписанных интеграционных карт. И это необратимый процесс».

Минск и Москва продолжат интеграцию в экономике, политике и других вопросах. Они будут укреплять независимость и авторитет друг друга, а со временем к ним подтянуться и другие страны, убежден политолог.

«Пусть всегда процветает союз Белоруссии и России», — пожелал Гайдукевич.

Ранее сообщалось, что выставка передовой техники из России и Белоруссии открылась на ВДНХ.

Читайте также: