18+

Отставка или смерть: США готовят заговор против премьера Пакистана за его разворот к России

Отставка или смерть: США готовят заговор против премьера Пакистана за его разворот к России

«Эй, гражданина, ты сюда не ходи — туда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Эту шуточную цитату из советского фильма «Джентльмены удачи» помнит, пожалуй, каждый в России. В 2022 году она воплотилась в реальной политике. «Ты туда, в Россию, не ходи, сюда, в США, — ходи»: примерно такой намек сделал Вашингтон пакистанскому лидеру Имрану Хану, которой 23-24 февраля побывал с визитом в Москве. Над политиком нависла угроза отставки и даже убийства. Подробности рассказал колумнист «ПолитЭксперта» из Пакистана Иштеак Хамдани. 

Визит в Россию премьер-министра Пакистана поставил его в непростую ситуацию. Коалиция оппозиционных партий (ПДМ) в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента республики — Прим. ред.) в воскресенье, 3 апреля, намерена вынести вотум недоверия Имрану Хану и потребовать его отставки. Для этого им нужно набрать 172 голоса. Оппозиция уверена, что наберет даже больше.

Тем временем министр информации Пакистана Фавад Чаудри заявил о раскрытии заговора против премьера. В пятничном твите Чаудри написал:

«Органы безопасности сообщили, что вынашивается заговор с целью убийства премьер-министра Имрана Хана».

Двумя днями ранее бывший сенатор от правящей партии Фейсал Вавда тоже заявил, что «жизнь премьер-министра находится в большой опасности».

За всеми этими событиями в Пакистане видят след США, решивших таким образом наказать Имрана Хана за перемены во внешней политике. Во время митинга сторонников в Исламабаде 27 марта Имран Хан размахивал письмом, в котором говорилось о подготовке заговора с целью свержения его правительства. Обращаясь к нации в четверг, 31 марта, он упомянул США и сказал, что оппозиционные партии стали частью этого плана.

По словам премьера, в письме есть угрозы о том, что, если отставки не будет, Пакистану «придется столкнуться с последствиями».

«Как можно угрожать целой стране и ее народу? Это наша вина: мы заверили их, что не можем выжить без них», — сказал Имран Хан.

В Вашингтоне все обвинения опровергли, просто заявив, что «в этом нет правды».

«Мы не рабы»

Пакистан был союзником США во время и после холодной войны. В этом смысле визит Имрана Хана в Москву рассматривается как знак перемен.

Пакистан теперь заинтересован в многонациональной политике, а не в привязке к одной стране. Исламабад хочет расширить связи с крупными державами региона в надежде, что сможет использовать свой потенциал в качестве торгового и энергетического коридора для улучшения экономики. И это не нравится администрации американского президента Джо Байдена.

Исламабад отказался осуждать спецоперацию России на Украине. В ответ на призыв об этом со стороны западных дипломатов Имран Хан заявил: власти Пакистана — не «рабы, которые сделают все, что им скажешь». Пакистан имеет дружеские связи с Россией, Китаем, Евросоюзом и США и хочет плодотворно работать со всеми, пояснил он.

Отставка или смерть: США готовят заговор против премьера Пакистана за его разворот к России

Кроме того, Имран Хан позволял себе резкую критику политики США в регионе. Советник премьера Шехзад Акбар руководил неправительственной организацией, расследовавшей удары американских беспилотников по Пакистану.

Справка: с 2004 по 2018 годы США атаковали дронами тысячи целей на северо-западе Пакистана, вдоль афганской границы. Некоторые СМИ называли эти атаки «войной беспилотников». Правительство Джорджа Буша официально отрицало масштабы, но в мае 2013 года администрация Барака Обамы впервые признала, что в результате ударов погибли гражданине США. Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф неоднократно требовал прекратить удары, называя это «нарушением территориальной целостности» и отмечая, что такие атаки мешают усилиям по ликвидации терроризма.

В автобиографии «Я и мой Пакистан», опубликованной в 2012 году, Имран Хан открыто критиковал Соединенные Штаты за эти атаки. Он писал, что «лицо Америки почернело не только из-за того, что она вторглась в Афганистан и Ирак, но также из-за безжалостного натиска дронов». Кроме того, Имран Хан обвинил США в поддержке Ирака в войне против Ирана. А в 90-е годы, после окончания холодной войны, они трубили об угрозе коммунизма, поддерживая при этом диктаторов в странах третьего мира, где сегодня наблюдается волна исламского фундаментализма.

Одной из причин недовольства Байдена Пакистаном могли быть и слова Имрана Хана, предсказавшего победу Дональда Трампа на выборах в США в 2016-м.

Антиамериканская карта

После своего визита в Россию Имран Хан начал открыто разыгрывать антиамериканскую карту, что поставило пакистанскую элиту перед дилеммой.

Подобную политику проводил в 70-е годы пакистанский премьер-министр Зульфикар Али Бхутто, который начал налаживать отношения с Китаем и Советским Союзом, за что в США его невзлюбили. Исламская конференция в Лахоре, где Бхутто появился как лидер страны, не понравилась американцам. В том же году в Пакистане впервые прошли ядерные испытания.

Отставка или смерть: США готовят заговор против премьера Пакистана за его разворот к России

Бхутто говорил, что Пакистан воодушевлен проектом ядерной энергетики. В ответ он получил гневное письмо от госсекретаря Генри Киссинджера. Бхутто заявил о подготовке Соединенными Штатами «глобального заговора» с целью убрать его с помощью политических оппонентов.

«США не простят нам того, что мы не поддерживаем их во Вьетнаме и поддерживаем арабов против Израиля», — пояснил такое давление пакистанский политик.

Эти слова подтвердились, когда заговор США увенчался успехом: воспользовавшись поддержкой оппозиции, 5 июля 1977 года генерал Зия-уль-Хак ввел в Пакистане военное положение. Бхутто приговорили к смертной казни. В последний момент ему предложили договориться, но он отказался, сказав, что не хочет «умереть для истории». Спустя 46 лет он все еще остается в памяти пакистанцев.

Этот пример из 1970-1980 годов позволяет лучше понять отношения между Пакистаном и США и подтверждает вероятность нового заговора против нынешнего премьера Имрана Хана.

Уже завтра его, возможно, попытаются отстранить через голосование в Национальной ассамблее. Между тем сторонники премьера сбираются устроить в Исламабаде большой протест против вмешательства США во внутренние дела Пакистана. Не исключено, что в республике пройдут досрочные выборы нижней палаты парламента.

Читайте также: