18+

Подполковник ЛНР Марочко: Украина использует террористические методы против мирного населения

Подполковник ЛНР Марочко: Украина использует террористические методы против мирного населения

Украинская сторона использует террористические методы, последовательно шантажируя семьи военнопленных из Луганской Народной Республики. Подробностями поделился подполковник армии ЛНР Андрей Марочко.

О том, что родственники военных из ЛНР, взятых в плен на территории Украины, подвергаются беспрецедентному давлению, сообщила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

В соцсетях появляются видеозаписи с пленными, внешний вид которых оставляет желать лучшего: у них связаны руки и ноги, нет бушлатов, изо рта идет пар от холода. Этими видео украинцы шантажируют семьи военных, отметила Сердюкова:

«После отправки такого видеосообщения наши мамы и жены приносят скрины переписок, где лица, которые удерживают их близких, путем угроз убийства как военнослужащих, так и их родственников, заставляют их выходить с лозунгами на площадки, рассказывать, что Донбасс — это Украина». 

Последствия работы спецслужб США

Подполковник армии Луганской Народной Республики Андрей Марочко подчеркнул — подобные схемы шантажа реализуются не хаотично, а системно. Они поставлены на поток.

«Это итог работы американских спецслужб, которые долго тренировали Украину. Теперь Киев по методичкам Вашингтона пытается деморализовать наши войска, шантажировать родственников военнослужащих. Украина не гнушается использовать и террористические методы. Сейчас это выливается в полном объеме», — сказал собеседник «ПолитЭксперта».

По словам Марочко, звонки поступают не только родственникам военнослужащих, но и другим людям, контакты которых сохранены в телефонах военных. Украинские националисты распространяют ложную информацию о том, что их сыновья и друзья якобы убиты или тяжело ранены.

«Идет целенаправленная информационная атака», — подчеркнул он.
Подполковник ЛНР Марочко: Украина использует террористические методы против мирного населения

Важна каждая жизнь

В то же время спецоперация по демилитаризации Украины продолжается в плановом режиме, отметил военный. При этом стало заметно, что Киев утратил контроль над боевиками националистических формирований и батальонами теробороны.

Из-за этого осложнилась эвакуация мирных жителей, с досадой заметил Марочко.

«К сожалению, мы почти не можем эвакуировать граждан, потому что украинские силы изменили тактику и стратегию. Они ведут огонь по людям, которые пытаются эвакуироваться», — рассказал он.

Украинские националисты не только используют людей в качестве живого щита, но и убивают их, если те пытаются уехать из подконтрольных Киеву населенных пунктов. Но военные ЛНР, несмотря на риски, пытаются помочь мирным гражданам, эвакуируя их там, где это возможно.

«Для нас важна каждая человеческая жизнь», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее Росгвардия обезвредила взрывное устройство рядом с местом выдачи гуманитарной помощи на Украине.

Читайте также: