18+

Медведев анекдотом Черномырдина высмеял надежды Украины войти в ЕС

Медведев анекдотом Черномырдина высмеял надежды Украины войти в ЕС

Украине не стоит рассчитывать на вступление в Евросоюз. Ее не возьмут туда без членства в НАТО, уверен зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

В своем Telegram-канале Медведев выпустил пост, посвященный дню рождения «заклятого приятеля» России — Североатлантического альянса, которое отмечается 4 апреля. Но высказался и о новых заявлениях Киева на тему членства в Евросоюзе.

Политик напомнил, что Украина еще во время президентства Леонида Кучмы стремилась оказаться в ЕС. Позже она захотела в НАТО, но осознала, что там ее никто не ждет.

«Теперь Украина снова захотела в ЕС. Пуще прежнего. И все бы ничего. Наша позиция украинцам известна: если есть такое желание — вступайте, была бы честь предложена. И вроде европейцы теперь тоже очень захотели Украину. Только есть одна закавыка: опыт последних лет с Черногорией и Македонией свидетельствует, что вход в ЕС происходит не иначе, как через НАТО», — отметил он.

Медведев обратил внимание, что Североатлантический альянс и Евросоюз — взаимозависимые организации. Известно, что в НАТО всем заправляет Вашингтон, а в ЕС — Брюссель. При этом Альянс играет роль старшего товарища для Евросоюза, поэтому расклад сил здесь очевиден: без членства в НАТО Украине не стоит надеяться на вступление в Евросоюз, отметил запрет Совбеза РФ.

«В этом контексте одна историческая байка из недавнего прошлого. Слова, которые приписывают В.С.Черномырдину. В тот период, когда он был послом на Украине, его якобы спросили: "Когда Украина вступит в ЕС?". Он очень быстро ответил: "Сразу после Турции". "А Турция когда?", — уточнили у него. "Турция? Никогда…"».

Ранее читатели Daily Mail поставили на победу России в энергетической борьбе с Европой. По их мнению, страны ЕС, выступившие против предложения платить за газ в рублях, ждет печальное будущее.

Читайте также: