18+

Аналитик Юшков: хитрый трюк Байдена с запасами нефти не спасет США и Европу

Аналитик Юшков: хитрый трюк Байдена с запасами нефти не спасет США и Европу

Президент США Джо Байден объявил о решении распечатать стратегический запас нефти в попытке сдержать рекордный рост цен на бензин. Как это отразится на рынке, оценил финансист Игорь Юшков.

За последние несколько недель Вашингтон и его союзники ввели новые пакеты антироссийских санкций, которые рикошетом ударили по экономикам этих стран. Цены на бензин в США подскочили до рекордных значений. Президент Джо Байден был вынужден объявить о распечатывании стратегических запасов.

Предполагается, что из хранилищ будут качать до миллиона баррелей нефти в сутки на протяжении полугода, чтобы снизить цены на американских заправках. Другие страны-союзники должны поступить так же, предложил Байден.

«Я предполагаю, что мы увидим, как цены продолжат ползти вниз. Но насколько вниз? Думаю, кто-нибудь может это предугадать. Может быть, довольно значительно. Ну, вы знаете, от 10 центов до 35 центов за галлон. На данный момент это трудно предугадать. Я жду того, чтобы увидеть, какое количество баррелей высвободят наши союзники из своих запасов. Я предполагаю, что это может быть где-то между 30 и 50 миллионами баррелей. И чем выше будет эта цифра, тем вероятнее, что цены снизятся», — цитирует НТВ американского президента. 

Прежде чем распечатать стратегические запасы, Вашингтон пытался договориться со странами ОПЕК, чтобы те нарастили добычу, но тщетно. Провальной оказалась и попытка начать экстренные поставки из Венесуэлы.

Желаемое за действительное

Объемы, которые США хотят высвободить из стратегических резервов, не такие уж большие, заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Аналитик напомнил о недавней аварии на трубопроводной системе Каспийского трубопроводного консорциума (КПК), которая обеспечивает 2/3 экспорта нефти из Казахстана. Страна сократила объем поставок, и Вашингтон лишь возместит эти ресурсы.

Юшков обратил внимание и на заявленные полгода, на которые якобы хватит запасов американской нефти. По его мнению, США смогут брать по миллиону баррелей в сутки не больше двух месяцев.

«Дальше, по идее, они будут покупать объемы и закачивать их обратно, потому что стратегические запасы должны быть. В итоге все равно закупят, поэтому ничего не меняется. Это не приведет к понижению стоимости нефти. Она просто перестанет дорожать на какой-то период или рост цен просто будет незначительно сдерживаться», — считает собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее американская газета The Washington Post указала на разлад в отношениях между США и арабскими странами. Автор материала отметил, что Вашингтон продолжает терять союзников в Персидском заливе на фоне нефтяного кризиса.

Читайте также: