18+

Аналитик рассказал, что ждет малый бизнес в России после второй волны пандемии

Аналитик рассказал, что ждет малый бизнес в России после второй волны пандемии
65
0

Малому и среднему бизнесу пора приспосабливаться к новым экономическим моделям, чтобы остаться на рынке. Возвращения к прежним условиям не будет даже после окончания пандемии, предупреждают эксперты.

Около 20% магазинов в российских моллах обанкротились в условиях пандемии, сообщили в Союзе торговых центров. Игроки рынка опасаются, что кризис в отрасли будет расти в течение ближайших двух лет.

Основатель, владелец и business developer HR онлайн-стартапов myresume.ru и testonjob.ru, специалист по отбору и развитию персонала Борис Сысоев считает, что ожидать возвращения к прежним экономическим моделям даже после восстановления рынка не стоит. При этом он считает, что потребители вряд ли ощутят перемены.

По словам собеседника "ПолитЭксперта", в основном закрываются несетевые организации микро, малого и реже среднего бизнеса.

"Уровень доходов таких предприятий еще до начала пандемии был невысоким. Например, средняя чистая прибыль кофейни после уплаты аренды, зарплат и налогов - около 30 тысяч рублей в месяц. У таких предпринимателей практически нет "запаса прочности". Естественно, с падением покупательской способности населения упали и продажи, съев всю прибыль у МСП", — пояснил он.

Аналитик признал, что ситуация для предпринимателей неприятная, но при этом для рынка в целом ситуацию катастрофичной он не считает. По словам Сысоева, выживут те, кто сможет приспособиться к новой реальности.

"Нужно понимать, что в стране и в мире после начала пандемии поменялась экономическая модель. И даже после того, как вирус будет окончательно побежден, к модели 2019 года мы уже не вернемся. Экономика все сильнее разворачивается в сторону крупных корпораций и компаний, поддерживаемых инвесторами. И даже если отменить налоги и ежемесячную аренду для малого бизнеса, государство не сможет напрямую стимулировать спрос - рано или поздно такие компании все равно уйдут с рынка. Но это не значит, что ниши будут пустовать — на их место придут те, кто заручится поддержкой инвесторов и крупного бизнеса", — считает Сысоев.

По его словам, скорее всего, для рядового покупателя в торговых центрах мало что изменится: даже если исчезнут какие-то магазины, товар или услуги, которые они предлагали, можно будет купить в другом месте. 

Для малого бизнеса тем временем наступает новая пора, заметил собеседник ПЭ: повышается порог вхождения в бизнес, к бизнесменам предъявляются новые требования. Это значит, что бизнесменам придется прилагать еще больше усилий, чтобы выдерживать конкуренцию. С точки зрения потребителей это тоже неплохо, ведь требования к качеству и спектру услуг тоже растут, заметил специалист.

Читайте также: 

Аналитик оценил перспективы рубля на предновогодний период

Юристы и бизнесмены рассказали о посткоронавирусных трендах на российском рынке труда

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт