18+

Реальный шанс: почему Южная Осетия подняла вопрос о присоединении к России именно сейчас

Реальный шанс: почему Южная Осетия подняла вопрос о присоединении к России именно сейчас

Южная Осетия собирается присоединиться к России, а затем может начать процедуру объединения с Северной Осетией, заявил президент республики Анатолий Бибилов. Сейчас у республики появился реальный шанс исполнить мечту своих жителей, отметила политолог Наталья Елисеева.

«Алания у нас уже есть: и Северная Осетия – Алания и Южная Осетия – Государство Алания. Это уже одна Алания. Когда мы будем уже в составе Российской Федерации, есть тоже процедуры, которые связаны с объединением субъектов. На сегодняшний день Южная Осетия может войти в состав РФ как субъект России. Я думаю, что объединение Осетии необходимо», — приводит слова Бибилова газета «Известия».

Власти частично признанной республики планируют провести референдум. По словам Бибилова, в 2014 году они уже «упустили эту возможность и больше такого допустить не могут». Если Южная Осетия войдет в состав России, это усилит безопасность и экономику региона, уверен Бибилов. Он также добавил, что проводит консультации с Россией по этому вопросу.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в свою очередь сообщил, что референдум может пройти уже в мае или июне.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя инициативу, заметил, что в России в этом плане ни юридических, ни иных действий не предпринималось. При э том он отметил: речь идет о выборе народа, который Россия уважает.

Давняя мечта

Вопрос о статусе Южной Осетии не решался с 2008 года. После признания Россией независимости республики какие-либо дальнейшие действия были поставлены на паузу. Но вопрос витал в воздухе, отметила политолог Наталья Елисеева.

«Обсуждать вступление в состав России было невозможно в связи с тяжелой внешнеполитической обстановкой в мире. Сначала произошло обострение ситуации на Украине, подняли вопрос о принятии Крыма, потом был мировой экономический кризис. Все это мешало вступлению Южной Осетии в состав России. Сейчас в силу глобального передела миропорядка и стремительного роста влияния Москвы такой сценарий возможно реализовать. Именно поэтому республика подняла вопрос о вступлении», — пояснила собеседница «ПолитЭксперта».

Большинство жителей Южной Осетии наверняка проголосуют за вхождение в состав России, считает политолог. Это мечта жителей республики с 2008 года, подчеркнула она.

В августе 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После этого Грузия ввела на территорию республик войска. В ходе пятидневной войны Россия защитила мирное население, отстояв их право на самоопределение. Грузия по-прежнему считает республики своей территорией.

Читайте также: