18+

В Госдуме рассказали о выплатах семьям с детьми в 2021 году

В Госдуме рассказали о выплатах семьям с детьми в 2021 году
Фото: Евгений Зайцев - politexpert.net
81
0

Новогодний подарок президента для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей не единственная надбавка в 2021 году, рассказала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Миллионы российских семей получат по 5000 рублей на каждого ребенка, рожденного с 18 декабря 2012 по 31 марта 2021 года. Об этом Владимир Путин объявил во время большой ежегодной пресс-конференции. Получить единовременную надбавку смогут те, кто ранее писал заявления на ежемесячные выплаты до 3-х лет или единовременные от 3-х до 16 лет. Новогодний подарок от президента поступит на тот же счет автоматически.

На рассмотрение заявления о назначении выплаты, как правило, отводится пять рабочих дней. Если потребуется проверка сведений, срок может увеличиться до 10 дней. Если решение положительное, выплата поступит по указанным в заявлении реквизитам в течение трех рабочих дней. За статусом обработки бумаг можно следить в личном кабинете на сервисе "Госуслуги".

Кроме этой единовременной выплаты, семьи могут пользоваться и другими мерами социальной поддержки. Например, при рождении второго ребенка можно рассчитывать на сразу несколько ежемесячных выплат, повышенный маткапитал и льготную ипотеку либо воспользоваться правом перерыва в ипотечных платежах на полгода.

Депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб отметила, что решение президента было связано с непростыми условиями, в которых оказались российские семьи в условиях пандемии. При этом она не считает, что эту выплату стоит сделать регулярной.

Собеседница "ПолитЭксперта" напомнила, что семьи с детьми получают ежемесячные пособия, которые в 2021 году увеличатся. Причем не только с учетом инфляции: в регионах меняется система расчета и оценки прожиточных минимумов, что в конечном итоге приводит к росту доходов.

"Сегодня регионам запрещено искусственно снижать прожиточный минимум. Он будет соответствовать уровню по итогам второго квартала года, когда бывает самый высокий показатель. Это значит, что уровень поддержки поднимется примерно на 5%, с небольшой разницей в зависимости от субъекта РФ", — пояснила парламентарий.

Кроме того, президент принял решение увеличить выплаты в 2021 году для семей, получающих пособия в половину от прожиточного минимума на ребенка. Им будут доплачивать до полной величины, а это порядка 11 тысяч рублей, отметила Бессараб:

"Это тоже хорошая поддержка для нуждающихся семей, в которых есть дети от 3-х до 7 лет".

Депутат напомнила также о бесплатном горячем питании для школьников младших классов. Оно предоставляется всем без исключения детям, независимо от региона проживания и дохода семьи.

Материнский капитал в 2021 году тоже будет проиндексирован.

"На второго ребенка он увеличится почти на 155 тысяч рублей. Рост значительный", — отметила собеседница ПЭ.

В целом, по ее словам, в следующем году ожидается серьезное увеличение поддержки семей по всем направлениям.

Ранее в Национальном родительском комитете рассказали, как семьи смогут потратить надбавку в 5 тысячи рублей, и высказали идею о появлении в России "материнских зарплат".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт