Введите текст для поиска
18+

Эксперт Галкин: успешный пуск новой «Ангары» - весомый шаг России в космонавтике

Космические войска России запустили новую ракету-носитель, предназначенную для выведения полезной нагрузки на орбиту. Основные преимущества разработки перечислил научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

С космодрома Плесецк была запущена ракета «Ангара-А5» с разгонным блоком «Персей» и макетом грузового отсека. Реактивное устройство взято на сопровождение наземными средствами локации Главного испытательного космического центра имени Титова. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ, передают РИА Новости.

Пуск осуществили штатно в 22:00 по московскому времени. Через 12 минут после начала движения орбитальный блок, встроенный в разгонный «Персей», и неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки, отстыковались от третьей ступени РН «Ангара-А5».

Все предстартовые операции и процесс запуска осуществлялись в штатном режиме. Старт «Ангары-А5» проходит уже в третий раз. В прошлый раз тестирование системы осуществлялось 14 декабря 2020 года.

«Ангара» является семейством экологически чистых ракет различных классов. В линейку включены легкие носители «Ангара-1.2», тяжелые «Ангара-А5» и улучшенная «Ангара-А5М». Также существует вариант с повышенной грузоподъемностью - «Ангара-А5В».

Испытанная ракета гораздо более совершенна, чем те разработки, которые были выпущены еще при Советском Союзе, рассказал «ПолитЭксперту» научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин. Конечно, у России имеется «Протон», но он опасен для космонавтов. Во время работы устройство потребляет высокотоксичное топливо, что ставит под угрозу жизни людей.

«Новая разработка потребляет кислород-керосин, традиционное топливо. Техника предназначена, в первую очередь, чтобы запускать в космос людей», - сказал собеседник издания.

«Ангара» имеет очень эффективную модульную конструкцию, считает Галкин. Благодаря особенностям строения подстроить разработку под свои цели можно довольно легко.

«Ракета позволяет дополнять себя, как детский конструктор. С одной ступенью она для одних целей, со второй и третьей - для других. Конструкция позволяет наращивать мощность. Это составная разработка. "Ангара" работает так же, как пирамидки раньше надевались на штырь. Это несколько запоздалый, но тем не менее шаг вперед», - отметил научный обозреватель.

Удивляться тому, что именно военно-космические войска запустили ракету, не стоит, отметил Галкин. ВКС справились с задачей в штатном режиме, поскольку именно они обслуживают все космодромы страны. Плесецк и вовсе создан исключительно для использования армией России.