18+

Экономисты предрекли россиянам рост реальных доходов в 2022 году

Журналист издания «ПолитЭксперт» побеседовал с известными российскими экономистами и выяснил, как изменились доходы жителей страны в 2021 году.

По предварительным оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-сентябре 2021-го выросли по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 4,1% после падения на 3,5% в годовом выражении по итогам трех кварталов 2020-го, считает руководитель направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина. По мнению специалиста, такое значение прироста во многом обусловлено низкой базой предыдущего года.

При этом финансист отмечает, что 2020-й был не единственным годом, когда реальные располагаемые денежные доходы населения сократились. Снижение показателя происходило и в 2014‒2017 годах, тогда как в 2019-м уровень прироста вновь вернулся в положительную зону.

«Пандемия привела к падению реальных располагаемых доходов населения. Вынужденные карантинные ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к ограничению или приостановке работы различных предприятий. Наиболее уязвимой стала относительно низкооплачиваемая рабочая сила, что связано с фактической приостановкой работы бизнеса в сферах общественного питания, рекреации, транспорта, индустрии красоты», - перечислила экономист.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников сослался на выступление Владимира Путина с одной из последних его пресс-конференций. Экономист подчеркнул, что при инфляции в барьерах 8% реальные располагаемые расходы должны подняться на 3,5%.

«Прогноз достаточно оптимистический, поскольку мне кажется, что инфляция годовая будет несколько больше. Консенсус прогноз инфляции финансовых аналитиков пока где-то 8,3%. Некоторые уже говорят о 8,6%. Тренд действительно достаточно ярко выраженный, и в годовом выражении по третьему кварталу реальные доходы поднимались достаточно очевидно. Это в любом случае положительная величина», - констатировал собеседник ПЭ.

При этом Масленников обращает внимание, что темпы прироста доходов начали несколько снижаться. Виной всему высокое инфляционное давление. Причин тому несколько.

«Все-таки экономика восстановилась до пандемийного уровня, сейчас начинается переход в новый экономический цикл, поэтому набранный темп, конечно же, отразился на реально располагаемых расходах. Достаточно хорошо росли не только номинальные заработные платы, но и реальные в диапазоне 2%. Они в структуре этого показателя составляют 62%, поэтому растут реальные заработные платы, пусть не фантастическими темпами. Стало быть, реально располагаемые расходы тоже в такой положительной зоне», - объяснил Масленников.

Особое внимание, по мнению экономиста, в 2022-м будет уделено социальным трансфертам, которых в этом году было достаточное количество. Вторым показателем, влияющим на рост реально располагаемых доходов, является увеличение реальной заработной платы. В 2021 году даже корпоративному сектору было необходимо переиграть инфляцию и поднять оплату труда.

«Мы помним, как в августе-сентябре многократные транши выплачивали семьям с детьми. Была и масса других целевых выплат, например, для врачей. Два главных показателя, которые толкают реально располагаемые доходы, - это увеличение реальной заработной платы и социальные трансферты, которые сильно очень выросли», - заключил экономист.

Ранее зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин поделился мнением, что рост цен на продукты питания спровоцирован действиями монополистов.